Понедельник , 10 октября 2022

Тайм-менеджмент для детей — когда, как и зачем

«Я у себя не могу порядок навести в делах и нормально самоорганизовываться… А тут тайм-менеджмент для детей ещё. Нафига им это надо? Не лишайте ребенка детства! В школу успевает и то хорошо…«

И действительно — зачем оно детям?

О, ты даже не представляешь, какой это важный навык — управлять своим временем! Ведь ценнейший невозвратный ресурс на планете, это как раз время. И именно с него начинается физический путь к успеху (о ментальном начале этой дороги я как-то напишу отдельно).

Большинство людей не могут достигнуть успеха не потому, что времени у них не хватает, а из-за пустой траты драгоценных часов на разные бесполезные привычки и бесполезное окружение. И никакая сила воли тут не поможет эти привычки перебороть — только долгая и глубокая проработка.

Но что-то я отклонилась от темы. У нас на повестке дня тайм-менеджмент для детей, и я готова тебе всё о нем рассказать. Начнем сначала, как говорится.

Почему так важен тайм-менеджмент — моя история

Я со временем никогда не дружила — пользовалась им так, словно мне его отсыпали на несколько тысячелетий как минимум. Честно — я впервые задумалась про распорядок дня и самоорганизацию лет 5 назад. Отследив, сколько времени на что я трачу, я была поражена.

Около 5 часов в день впустую!

5 чертовых часов!

Я прошла все стадии отношения к ситуации — начиная с отрицания и до принятия. Но даже когда я приняла то, что я чертовски люблю потупить на бесполезных онлайн-площадках, мне пришлось побороться за эти 5 часов моего времени. Об этом я как-то напишу отдельную статью, так как у меня часто спрашивают, как я успеваю всё (спойлер: хрен там всё).

Возникает закономерный вопрос. Почему я не научилась добротно распоряжаться временем раньше, хотя бы в юношестве? и этому есть объяснение.

Всё мое детство прошло на отдаленном хуторе. Дорога в школу занимала около часа, обратная в несколько раз больше, потому что я читала по дороге))
Вокруг леса (грибные и с земляничными полянами), река в паре км от дома, поля и луга. В плане здоровья мое детство было нереально крутым — я практически не болею до сих пор и лекарства регулярно выбрасываю из аптечки, просроченные и нераспечатанные.

В те времена я целыми днями распоряжалась своей жизнью как хотела: ложилась спать в удобное для меня время и никто не следил за тем, где и как я развлекаюсь все свои свободные часы.

Но была в этом всем одна проблемка. Я совершенно не умела что-либо планировать, самоорганизовываться и организовывать свое пространство. И весь этот чудный набор я притащила и во взрослую жизнь.

Многие думают: «Ничего-ничего, малыш повзрослеет и всему научится со временем…»

А вот хрен тебе!

Проблема распорядка будет усугубляться с годами. Ведь человек с возрастом теряет гибкость не только тела, то и психики. Изменения в привычном укладе могут довести до депрессии… Проще все оставить так, как есть и не стрессовать.

Итак, зачем нужен тайм-менеджмент для детей?

Если сказать простыми словами, то для того, чтобы потом не охреневать, как я, от бесцельности ежедневной рутины, которая состоит из проверок мессенджеров и лайков и чтения сайта Пикабу.

Но я могу найти и слова посложнее. Спешл фо ю, май дарлинг 🙂

Так уж повелось, что наш мозг ограничен в своей возможности воспринимать и усваивать информацию из окружающей действительности. Из тех раздражителей, которые поступают в него каждую секунду, он может сожрать и переварить не больше 64 бит информации в секунду. А поступает туда, на минуточку, 10 в 12 степени бит ежесекундно (это триллион, если что, единичка и 12 нулей). 

Как же этот своенравный орган фильтрует, что ему усваивать, а что отправить на помойку забытья?

Тут всё просто — у каждого человека есть некие убеждения и блоки, которые устаканились в его голове давным давно, большинство из них там пылятся ещё из детства. И вот эти убеждения, словно некий фильтр, пропускают в твое сознание эти ничтожные 64 бита информации в секунду. А всё остальное отправляют в небытие. 

Хотя — почему это они ничтожные..? Если они правильные, то их вполне достаточно, чтобы жить в шоколаде. И возникают они, как правило, в детстве, на уровне бессознательного.

Например: в детстве ты был/была ребенком, предоставленным самому себе (как я).

Никто твоим временем не распоряжался, родители были в основном на работе. Кое-как сделал уроки и гуляй до самого вечера — с подругами по магазинам, с пацанами по стройкам, перед теликом или с приставкой, лазь по деревьям… И так изо дня в день. И в мозгу укрепилась связка «сделай обязательные неприятные обязанности хоть кое-как, а потом развлекайся».

И вот тебе уже тридцатка, ты ходишь на взрослую работу, покупаешь себе продукты и одежду, а подход к трате времени не изменился. Отработай кое-как, потом тупи до ночи, худо-бедно выспись и вперед снова в день сурка.

И у тебя даже мысли не возникает заменить ежевечерний просмотр сериалов, ленты инсты или рубилово в игру на что-то, что может реально повлиять на твою жизнь и твой кошелек. И так же ты не догадываешься о том, что твое счастливое детство сделало это с тобой.

Но сегодня у тебя не сеанс у психолога, сегодня я расскажу про тайм-менеджмент для детей и некоторые нюансы, которые нужно знать, прежде чем распихивать своего ребенка по полочкам.

тайм-менеджмент для детей

Правильный пример — наше всё

И это касается не только времени — всего! Что бы тобой не напевалось ребенку, он будет делать ровно то, что делаешь ты. Авторитет работает только так (если ты, конечно, авторитет своему ребенку).

Если ты будешь пытаться запугивать или давить на жалость, то просто тебе перестанут доверять и всё будут делать за твоей спиной.

Как там у тебя с тайм-менеджментом?

Я уже писала про жизнь в долг, упоминая в статье и время. Эту статью ты найдешь здесь: клик-клик.

Если ты берешь у себя время в долг, часто всё делаешь в последний момент, часто опаздываешь и забываешь про важные задачи, то скорее всего тебе не удастся научить ребенка грамотно распоряжаться временем.

При наличии такой ситуации, лучше всего — начать разбирать свои привычки и делиться этим с ребенком.

Не забывай также и про мотивацию.

Покажи ребенку свой ежедневник (ты же ведешь его?), научи его ставить галочки после каждой выполненной задаче (это как задания в уровнях игры), обязательно награждай, когда уровень под названием «неделя» будет успешно пройден. Поход в кино, совместная готовка какой-то вкусняшки, покупка новой игры…

Главное, чтобы ребенок попал в дофаминовую петлю завершения задач. И тогда он, в отличие от большинства людей, никогда не будет останавливаться на полпути. И тайм-менеджмент для детей станет его удовольствием, а не наказанием 🙂

тайм-менеджмент для детей

Тайм-менеджмент для детей — его составляющие

Что угодно будет проще понять, если разделить его на осязаемые составляющие. И вот из чего состоит планирование времени для детей:

1. План на неделю. Он нужен, чтобы ребенок видел, какие дни у него менее загруженные, а какие заполненные кружками. В более свободные дни можно пойти в гости к друзьям, в кино или просто поваляться дома, никуда не торопясь.

2. План на день. В него должны входит мелкие ежедневные рутины (не настолько мелкие, как чистка зубов) и в целом ключевые события дня с временными рамками. Именно возле них нужно будет ставить галочки после их завершения. Выглядеть он может примерно так:

план на день

3. Приоритеты. Извини за тавтологию, но важно научить отличать важное. И в этом тебе может помочь матрица приоритетов Эйзенхауэра (только ребенку не говори это страшное словосочетание, назови «квадрат важностей» или как-то так).

Эта матрица учит разделять важное, срочное, неважное и не срочное. А ещё она здорово помогает не откладывать всё на последнюю минуту. Когда дела перед глазами, то как-то неловко их игнорировать.

Я сделала простенький вариант этой матрицы, который можно распечатать на каждый день, или просто работать с ней за компьютером. Скачать можно прямо здесь: клик-клик.

4. Научи ребенка разделять большие задачи на подзадачи. Даже взрослых приводят в ужас громоздкие и длительные проекты и погружают они в пучины прокрастинации.

Разделение должно быть четким, на понятные задания. Если нужно прочесть книгу, то должен быть конкретный срок и количество страниц в день. Если это уборка своей комнаты, то это отдельно влажная уборка, отдельно разбор шкафа или тумбочек и т.д.

5. Отдых. Ребенку не нужно сидеть до упора и делать какое-то задание, пока спина колом не станет. Обязательно должны быть перерывы, хотя бы минимальные, даже если он говорит, что не устал. Это помогает повысить эффективность и в целом полезно для здоровья (размяться, выпить стакан воды).

6. Дедлайн. С дедлайном ребенок будет менее склонен к прокрастинации и откладыванию дел, если это правильно внедрить. Для этого тебе необходимо убедиться, что ты устанавливаешь разумные сроки. Если задача занимает час, не стоит давать ребенку 30 минут на её выполнение.

6. Оставь ребенку время для себя. Не стоит увлекаться и заполнять каждый день ребенка полезностями, от рассвета, до заката. У него должно быть время для себя — немного потупить, поиграть в игру, заняться творчеством, пообщаться с друзьями. Если у него этого не будет, то на семейном корабле быстро назреет бунт.

И пара полезных правил, которым стоит научить ребенка:

а) Правило 5 минут. Если что-то можно сделать за 5 минут, то не стоит это вносить в расписание — делай уже! Здесь могут оказаться такие задачи, как: почистить ботинки, вымыть тарелку, написать письмо, записаться на стрижку, протереть стол и т.д.

б) Только одно задание за раз. Отговорите ребенка делать несколько вещей одновременно, так как это сделает его более склонным к ошибкам и в конце концов разочарует.

в) Копим победы, а не поражения. Никак не отмечаем те дела, которые не сделаны. Если они ещё актуальны — просто переносим их на следующий день.

тайм-менеджмент для детей

Будь своему ребенку наставником, а не боссом

С возрастом у малышей появляется немало новых обязанностей и, соответственно, больше причин для конфликта с родителями. Тайм-менеджмент для детей тоже может на первых порах показаться чем-то напряжным и обременяющим.

Подумай о том, чтобы сделать большой шаг к укреплению твоих с ребенком отношений — перестань быть боссом и стань наставником.

Обучение навыкам управления временем — это перемены, которые происходят в спокойной жизни детей. И им требуется время, чтобы приспособиться к ним. Делай все возможное, чтобы смотреть на вещи с их точки зрения и быть частью процесса обучения, который у них происходит.

Как босс ты не даешь свободу своим детям в достижении цели, потому что ты чувствуешь свою личную ответственность за их результат. Очень часто в такой ситуации начинается борьба за власть между ребенком и родителем. Особенно, если это подросток.

Как наставник ты действуешь, как заботливый сторонний наблюдатель, обеспечивающий руководство и поддержку. Ты даешь своим детям факты, а затем отступаешь в сторону и позволяешь им делать выбор — хороший или плохой, но их личный. Это освобождает их и формирует уверенность детей в себе, которая будет с ними всегда.

Про автора EL

Привет! Меня зовут Елена Лещёва. Я являюсь автором и создателем этого проекта. Будь как дома, но не забывай, кто тут главный :)

Читайте также

почему люди тупые

Почему люди тупые, или как человека превратить в животное

Странновато звучит этот весьма популярный запрос в поисковиках. Да ещё и в наше-то время — …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: