Воскресенье , 20 декабря 2020

Пока мы были не с вами | Отзыв

Решила я вчера ночером расслабиться. Ванная (которую принимаю раз в полгода, потому что на душ уходит меньше времени) и хорошая книга, 17 в этом году. Роман Лизы Уингейт «Пока мы были не с вами» лежит у меня давно — кто-то из френдов рекомендовал его к прочтению и я, заинтересовавшись сюжетом, купила себе бумажный экземпляр.

Говорю сразу — эта книга не подходит для релакса, потому что она действительно тяжелая. Некоторые события из нее перекликаются с моим детством, поэтому я поймала несколько неприятных флешбеков, которые потом не давали мне нормально уснуть.

Сюжет базируется на двух линиях. Одна давняя, вторая современная.

Во главе лежит история одного печально известного места — приюта Джорджии Танн, который функционировал в Теннеси (США) в 30-40 годах прошлого века. Собственница приюта зарабатывала на том, что воровала или обманом забирала детей из бедных семей и, по сути, продавала их бездетным богатым парам.

Но эта дама зарабатывала деньги не только на усыновлении. Нередко украденных детей она продавала в рабство. Судьба некоторых крох была отдана в руки педофилов и насильников. В общем, ужас и кошмар.

Эта тетка, кстати, была приверженкой евгеники, а это уже говорит о ней очень много. Напомню — евгеническая риторика использовалась для обоснования расовой политики Третьего рейха.

Учение это неоднозначное, есть и примеры положительного его применения для улучшения генофонда человечества. Но, сейчас евгеника — это прошлое, притом сильно запятнанное.  В общем, интересующиеся могут найти массу информации на эту тему.

И вот, в этом романе описана история одной бедной семьи, у которой этот приют отнял всех пятерых детей. Полицейские, которые были в сговоре с собственницей приюта, забрали детей из дома, пока из мать с отцом были в больнице.

Было очень страшно читать о том, что происходило в этом приюте. Но ещё страшнее было переживать вместе с детьми их эмоции и мысли. Потому что многие ситуации из книги мне знакомы лично.

Вторая линия сюжета уже современная. Внучка одной из девочек, которую отняли и продали усыновителям, случайно наталкивается на сестру своей бабушки. И так получилось, что героиня цепляется за ниточку из клубка, который начинает стремительно разматываться. Интересно ещё и то, что отец этой героини делает политическую карьеру, поэтому нужно действовать так, чтобы об этой истории не узнала пресса.

Конец книги мне понравился. Но, в целом, осадок остался тяжелый. У меня было очень личное отношение к героям. А моя способность сливаться с личностью персонажа сыграла со мной злую шутку.

Я серьезно изучаю вопросы похищения детей в наше время, работу ювеналки в разных странах, (особенно в Скандинавии всё грустно) и вообще тему прав детей. Я знаю, что есть мир, который вообще не пересекается с картой реальности современных родителей. И меня ужасает то, что рядом с нами могут происходить ужасные вещи, а мы не догадываемся об этом, пока что-то не случится с нашими детьми или детьми близких.

Так что эта книга — ещё одно напоминание о том, что именно дети самые уязвимые члены нашего общества. И что их эмоции не менее сильные и важные, чем эмоции взрослых людей.

Про автора EL

Привет! Меня зовут Елена Лещёва. Я являюсь автором и создателем этого проекта. Будь как дома, но не забывай, кто тут главный :)

Читайте также

учеба в карантин

Домашнее обучение на карантине — опыт занятой мамы

Ахтунг, ахтунг — как выжить дома с детьми и при этом сохранить хорошие отношения? Домашнее обучение на карантине — одна из самых болезненных тем, стоящих сегодня на повестке дня у изнеможденных и немного напуганных родителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: