Воскресенье , 7 июня 2020

Коронавирус идет в ногу с предрассудками и паникой

Да, да, коронавирус идет, мир рушится, а я не смогла промолчать и не извергнуть пару слов об этом. Я не подвержена массовым истериям и всерьез испугалась лишь однажды — конца света в 2000 году. Но тут у меня есть оправдание — мне было 12 лет. Сейчас я тоже не паникую, но и не расслабляюсь.

коронавирус идет

В общем-то, изначально я собиралась использовать коронавирус в качестве примера, чтобы рассказать людям о разнице между системным риском и индивидуальным риском, а также о том, почему некоторые люди куда более тревожные, чем другие.

А потом нашла подобную статью одного англоязычного автора (горячо мной уважаемого) практически об этом же, и решила развернуть тему. А ещё я решила не впутывать сюда слишком глубинную психологию, потому что тогда по этой простыне текста можно будет спуститься с верхнего этажа Бурдж-Халифа.

Так что приготовь свой антисептик для рук. Это будет долго…

Какая реальная причина должна заставить тебя сидеть дома?

Ещё месяц назад я размышляла о дальнейшем развитии ситуации с коронавирусом и пришла к паре выводов.

Во-первых, я поняла, что эта штука действительно поползет по планете и хрен её удержишь в Азии.

Во-вторых, я пришла к выводу, что данный коронавирус гораздо менее смертоносный, чем говорят об этом цифры пессимистичных прогнозов.

Похоже, я не так уж сильно ошиблась в своих мыслях. Ты же уже знаешь, что у 80% зараженных людей есть только легкие симптомы, сродни обычной простуде или гриппу.

На самом деле симптомы у многих людей настолько мягкие, что уже есть подозрения, что многие носители вируса не знают о его наличии у себя.

Сейчас мы наблюдаем рост карантина — коронавирус идет, люди сидят дома, многие и работают дома, конференции и мероприятия отменены, авиарейсы тоже, города и страны закрыты для посещений.

Все эти вещи кажутся слишком радикальными перед лицом того, что для большинства людей является просто очень сильным гриппом. И может показаться, что большинство СМИ просто раздувают из мухи слона.

коронавирус идет

Удивительно, но я не согласна с этим мнением.

Я знаю, что грипп убивает массу людей каждый год. И я также понимаю, что коронавирус идет и несет опасность только для людей старше 70 лет. И я понимаю, что фондовый рынок обвалился, как трухлявый туалет за последние несколько недель.

Но важно понимать, что смысл карантина не в том, чтобы помешать нам всем заболеть. Смысл карантина в том, чтобы замедлить распространение вируса в достаточной мере. А сделать это нужно для того, чтобы предотвратить перегрузку системы здравоохранения.

Примерно 10-15% инфицированным придется обратиться в больницу. Сейчас эпидемиологи говорят, что коронавирусом будет заражено от 40 до 70% населения планеты в следующем году.

Допустим, это преувеличение. Возьмем более скромные 30%. Это значит, что в Украине переболеет около более 12 миллионов человек. Из них от 1 200 000 до 1 800 000 человек будут нуждаться в больничной койке.

Но в Украине всего около 370 000 больничных коек… Из них более трети всегда заполнены людьми с раком и прочими тяжелыми заболеваниями. И многие из этих старых скрипучих коек находятся в больницах с очень слабеньким гособеспечением.

(Данные про койкоместа в больницах я взяла из статьи УНИАН за 2017 год, но не думаю, что что-то сильно изменилось. УНИАН же взяло информацию у Минздрава)

Таким образом, что мы имеем? Оставаться дома с точки зрения индивидуального риска кажется ненужным. А чрезмерная реакция с точки зрения системного риска — единственная разумная вещь, которая может быть сделана.

Чем больше людей выходят на улицу, тем быстрее коронавирус идет по новым домам и квартирам. А чем быстрее он распространяется, тем больше наплыв в больницах. Чем больше наплыв в больницах, тем больше людей умирает без необходимой помощи.

Просто же, правда?

Так что нет, мы с тобой не умрем. Мы можем даже не заболеть. Но мы можем заразить других, и это может привести к их смерти. Вот так вот…

коронавирус идет

Выбирай из двух зол: экономический кризис или кризис здравоохранения?

Если замуровать всех и всё в карантин, то появляется проблемка совсем другого плана: торговля замирает.

«Море волнуется раз…»

По оценкам, 30% малых предприятий в Китае сейчас закрыты. Япония закрыла на март все свои школы, отправив домой без работы почти миллион учителей. Миллионы работников работают по телефону, а не ходят в офис, что может привести к снижению производительности. Тысячи рейсов, круизов, конференций и мероприятий отменяются по всему миру.

Если ты делаешь разумную вещь для здоровья населения, ты вводишь новый системный риск: экономический спад. Но если ты будешь избегать экономического спада, поощряя людей вести обычную жизнь, ты усугубляешь риск кризиса общественного здравоохранения.

Интересно, что разные страны по-разному подходят к этой головоломке. Некоторые из них явно более склонны отказываться от экономической стабильности во имя здоровья населения. Другие страны готовы рискнуть кризисом в области здравоохранения ради краткосрочной экономической стабильности.

Вот в США Трамп публично сравнил вирус с гриппом и сказал людям, что, по его мнению, он однажды загадочным образом исчезнет.

Население в стране плохо проверено на наличие вируса, а больницы недостаточно оснащены. Кажется, все делается для того, чтобы минимизировать панику и провалы на фондовом рынке, а не максимально повысить безопасность.

Сравни это с мероприятиями в Китае, Италии и Южной Корее, где целые города и районы были помещены в карантин, и правительства проводят тысячи тестов в день практически для всех, кто чем-либо болеет. В результате, число инфицированных в Италии и Корее высоко по сравнению с другими развитыми странами, что делает их, как бы, эпицентром вируса. Но я думаю, что в конечном итоге они выйдут из этого бодрячком, в отличие от тех стран, которые сконцентрировались на экономической безопасности.

Помнишь о бубонной чуме?

коронавирус идет

Чем это может закончиться нам с удовольствием напомнит история. Я как раз на днях прочла интересные факты про эпидемию бубонной чумы в США, которая началась в 1900 году.

Расскажу вкратце.

Впервые чума добралась до Сан-Франциско месяцев за 9 до того, как разгулялась там от души. Попала она туда, спрятавшись в организмах больных японцев, которые приплыли зайцами из Гонконга. По сути, чума пробралась «зайцем» в «зайцах», уж прости за каламбур.

Японцы утонули, переоценив свои силы. Потом их выловили, а позже, судя по всему, их сожрали крысы. Эти мерзкие твари и стали основными переносчиками чумы.

Медики забили тревогу, но их игнорировали по-полной. Главного врача Сан-Франциско политики вообще чуть не довели до самоубийства. Более того — проводились даже античумные агитации, которые гласили, что никакой чумы в Америке нет и в помине. Вакцины были уже изобретены, но власти решили, что «это какая-то непроверенная срань и закупать мы их не будем». Ну или как-то так.

Тогда вообще считалось, что белые люди не болеют позорными болезнями азиатов. А про «Черную смерть», от которой в средневековье умерло около 25 миллионов людей, они, скорее всего, забыли.

В общем, пока туда не приехал дерзкий военный доктор и не задал всем трепку, наводя порядок, люди умирали от чумы, которой, как бы, и не было….

Впрочем, у нас всегда есть решение, как в Северной Корее, где чиновник, нарушивший карантин, был расстрелян. Там же, кстати, расстреляли первого пациента с обнаруженным коронавирусом. Клик-клик, если нужны подробности (ахтунг! английский язык!)

Коронавирус идет: наши предрассудки в действии

коронавирус

Наши умы неидеальны, и мы формируем ошибочные убеждения, которые основываются на иррациональных чувствах.

Коронавирус идет и приносит много наблюдений. Например, он интересен тем, что люди по умолчанию находятся либо в режиме паники, либо в отрицании.

Это или «Миру жопа!», или «Что вообще происходит?»

Правда же находится где-то посередине. В индивидуальном порядке большинство из нас не подвергаются сильному риску. Системно же всё наоборот. Именно в этих сценариях, где есть большое несоответствие между индивидуальными и системными рисками, дерьмо обычно и происходит.

Это потому, что наши умы по умолчанию смотрят на вещи через призму того, как эти вещи влияют на нас, а не как они влияют на страну, общество или мир. И мышление в таких ситуациях может немножко сломаться. Например:

Мы все склонны думать линейно, а не экспоненциально
Людей хрен удивишь, рассказав им, что за пределами Китая 13 тысяч случаев заражения коронавирусом. Они даже не очень удивятся, если сказать им, что это число удваивается каждые 3 дня. Но когда ты им скажешь, что если рост будет продолжаться такими темпами, у нас будет 1,7 миллиона случаев за 3 недели, они могут быть шокированы.

Экономист Тайлер Коуэн отметил, что люди, наиболее встревоженные тем, что коронавирус идет семимильными шагами, привыкли думать экспоненциально — это люди в области технологий, финансов и науки.

Мы, как правило, ориентируемся на эффекты первого, а не второго или третьего порядка

Если ты разобьешь свою машину, то скорее всего расстроишься из-за своей разбитой машины (эффект первого порядка), а не из-за того, что не сможешь забирать своих детей из школы каждый день, или что новая машина уничтожит твой бюджет (эффекты второго порядка). А ведь эффекты второго и третьего порядка окажут большее влияние на твою жизнь, чем просто поврежденный автомобиль.

Большая часть анализов развития ситуации с коронавирусом останавливается на эффектах первого порядка. «Будь здоров, помой руки, у тебя все будет хорошо».

Но последствия второго и третьего порядка потенциально могут быть довольно серьезными. Вплоть до полной стагнации системы здравоохранения, которая не готова к эпидемии.

деглобализация

Еще один потенциальный эффект второго порядка — деглобализация. Карантины и разорванные цепочки поставок заставят страны адаптироваться, реинвестируя ресурсы в пределах своих собственных границ, разрывая торговые связи, делая их более агрессивно настроенными к путешественникам и деловым отношениям и вызывая всевозможные сдвиги в политическом зейтгейсте.

Еще один: коронавирус самый опасный для пожилых людей. А пожилые люди голосуют больше, чем кто-либо другой, и, как правило, являются наиболее политически консервативной демографической группой.
США, Южная Корея, Греция и Польша — всего лишь часть стран с крупными выборами в этом году. Если 10-20% пожилого населения не смогут проголосовать, то это может очень круто изменить результаты выборов.

Ах, и вот ещё! Западные страны и Япония в основном населены более пожилым населением. У них стариков больше, чем молодых. Ближний Восток и Африка — невероятно молодые страны. Некоторые страны выйдут из этой эпидемии гораздо более целенькими, чем другие. Просто из-за своей возрастной демографии. Это означает снижение расходов на здравоохранение, меньшие потери в производительности труда, меньше страха и паники на рынках и т.д.

Я не утверждаю, что это случится. Я просто говорю, что есть вещи, которые не сразу очевидны, но о которых мы могли бы подумать.

Мы склонны концентрироваться на одноразовых решениях, а не на наработке повседневных привычек (рутин)

Мы более склонны к единичным, большим изменениям в поведении, чтобы достичь чего-то. И не любим делать много небольших регулярных изменений, которые в итоге создают большую выгоду.

Например, носить маску практически бесполезно. Зато здоровая диета из фруктов и овощей и регулярное употребление витаминов C и D значительно укрепят твою иммунную систему. Честно говоря, единственная полезная вещь, которую ты можешь сделать прямо сейчас, чтобы защитить себя от коронавируса — это та же самая срань, которую тебе нужно было делать всегда: хорошо питаться, меньше пить, вообще не курить. И да, вымой свои чертовы руки!

Я тебя напугала?

коронавирус идет

Дико извиняюсь, если тебе кажется, что все мрачно и хмуро. Вот несколько полезных вещей, которые стоит запомнить:

Во-первых, подобные вещи являются нормой на протяжении всей истории человечества, а не исключением. Мы были избалованы в последнее время отсутствием таких болезней. Мы справимся. Мы всегда так делаем.

Во-вторых, я знаю, что мы называем такие вещи экономическими «кризисами», но на самом деле экономические спады — это нормальные и полезные вещи для экономики. Именно в такие моменты мы выбрасываем мертвый груз и выясняем, какие предприятия на самом деле создают ценность для общества. Или, как говорит Уоррен Баффет: «Только когда прилив уйдет, ты узнаешь, кто плавал голым».

И, наконец, мы не знаем того, чего не знаем. В следующем месяце может быть чудесное открытие вакцины. Теплая погода может уничтожить всю эту заразу к лету. Вирус может случайно мутировать и стать менее смертоносным. Он может заставить наши системы здравоохранения стать более надежными и экономически эффективными. Карантин может изменить культуру трудовой жизни во всем мире. Выбросы СО2 могут упасть.

Никто не знает, что из этого получится!

Но если ты посмотришь на всю историю человечества, то заметишь, что самые большие и самые необходимые изменения, как правило, происходят после кризисов. Так же, как наши самые важные личные изменения часто происходят после наших внутренних травм. Рост всегда происходит через боль. И всегда есть возможность творить в разрушении.

Так что будь в безопасности. Оставайся здоровым. Оставайся дома как можно дольше. И … держись подальше от бабушек. 🙂

коронавирус

Про автора EL

Привет! Меня зовут Елена Лещёва. Я являюсь автором и создателем этого проекта. Будь как дома, но не забывай, кто тут главный :)

Читайте также

Елена Лещева

Как начать путешествовать — личный опыт

Многие люди мечтают о заморских красотах и захватывающих дух приключениях в новых странах. Блоги странников …

2 комментария

  1. Очень понравилось ! Интересный взгляд на вещи , со многим согласна . PS : кроме последнего предложения (шучу)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: