Воскресенье , 9 октября 2022

Гениальный или успешный — какое будущее выбрать ребёнку?

Сегодня я бы хотела поговорить с тобой о том, как финансовое воспитание (или его отсутствие) влияет на будущее ребенка. Ведь в извечной гонке за успехом интеллектуальным, родители часто забывают про этот важный пункт, на месте которого зачастую остается пробел. И начну я немного издалека.

Анатолий Павлович Будёный — гениальный бомж?

Не так давно в рунете всплыло и распространилось видео о русском изобретателе Будённом Анатолии Павловиче. Этот человек ещё до окончания института опубликовал около 25 научных трудов и изобретений. Кандидатом технических наук стал в 32 года. В интернете в открытом доступе есть множество патентов на его имя.

Казалось бы — умнейший человек, талантище, который в Европе или США обязательно стал бы успешным и почитаемым членом общества. У нас же он выживал на улице — непризнанный, больной и разъедаемый горечью несправедливости.

Его заметили парни, которые раздавали еду таким же нищим, как он. Анатолий Павлович кратко рассказал на камеру, кто же он такой, а над распространением этой информации уже постарались интернет-пользователи. Я периодически искала новости о нём и приятно знать, что сейчас для него уже собрали чуток материальной помощи и он живет в нормальном доме, хоть и не в своем.

Историю эту я привела как пример. И ты обязательно поймёшь, почему я подняла именно такую тему.

Большинство граждан нашей страны не могут похвастаться полной жизнью. Я не уточняю, чем именно она должна быть наполнена — у каждого свои критерии счастья. Но услышать от человека, что он счастлив — в наше время это редкость. Зато все рады поговорить о том, как тяжело и безысходно живется в нашей стране, как тяжело заработать честному человеку, как трудно скопить деньжать на машину или жильё.

Вот даже ты — насколько твоя жизнь соответствует твоему же взгляду на счастье? Хватает ли тебе времени на близких и отдых? Достаточно ли ты путешествуешь? Покупаешь ли ты себе вещи, которые тебя радуют? И я имею в виду не сочный бургер с картошкой фри (если, конечно, это не предел твоих мечтаний). Можешь ли ты отказаться от каких-то дел, которые тебе не нравятся, заплатив за них другому человеку?

Если ты читаешь эту статью, скорее всего у тебя уже есть дети. Или же ты просто напитываешь информацией перед их появлением. В любом случае, текст, который последует после вступления, будет тебе полезен, даже если ты министр образования. 😎

Но, предупреждаю сразу: текст придется читать долго и, возможно, тебе придётся тушить дымящийся стул в некоторых моментах этой статьи. Потому что некоторые мои мысли могут вызвать недюжинный протест со стороны твоего огрубевшего взгляда на жизнь и воспитание. Так что пересядь из дивана на табуретку, завари мятный чай и продолжай чтение.

Помогут ли твоему ребенку стать успешным бесчисленные кружки и курсы?

Ты, как и любой яжеродитель (в хорошем смысле этого слова), желаешь, чтобы твой ребенок вырос и превратился в успешного, самодостаточного и счастливого человека. Ты на 100% знаешь, что у ребёнка должно быть детство, но при этом он обязательно обязан начинать взрослеть постепенно и прямо сейчас.

Аккуратно, чтобы не отбить охоту, ты вводишь в его жизнь репетитора по английскому языку, спортивные кружки, математические группы, занятие программированием и прочие полезнейшие для его будущего вещи. Если ребёнок у тебя не первый, то схема уже отработанная до мелочей. Ты знаешь, как правильно манипулировать ребенком, чтобы тот «сам захотел» изучать китайский язык и заниматься игрой на домбре.

Твой ребёнок к первому классу уже замечательно умеет выполнять инструкции, слушаться воспитателей, не выделяться из толпы.
Но есть дети, которые с детства сопротивляются тюремному режиму общеобразовательных учреждений. Редкий воспитатель или преподаватель будет этому рад. Мелкими борцами с режимом управлять очень нелегко.

Послушные дети — удобные дети, не так ли?

Помню детский сад и какие-то поделки детей к очередному недетскому празднику. Самыми незабываемыми были глаза воспитательницы моего сына. Округлив их, как бездонные колодцы, она с таинственным придыханием прошептала: «Вы знаете, ваш сын сделал всё немного не по моей схеме: добавил элементы от себя и цвет изменил, поэтому получилось совсем не так, как должно было быть, не как у всех. Вы уж извините, что я не уследила, уж очень он у вас индивидуалист.» 😱

Она всерьез думала, что я расстроюсь из-за того, что пластилиновая картина моего сына единственная не была безлико стандартной. Более того, слово индивидуалист было произнесено очень тихо и интимно, словно какое-то неприличное ругательство. 🙄

В школах просят (а часто даже требуют) приходить в форме, покупать одинаковые дневники или тетрадки, решать задачу «правильным способом».

Насчет последнего, у меня тоже есть пример, правда не мой. Ребёнку знакомой влепили тройку за правильно развязанную задачу, но развязанную не тем способом, который изучали в классе. Ребенок, к слову, использовал более лёгкий способ и с меньшим количеством действий.

Что-то это напоминает…


Но сегодня я буду вести речь не о том, как из детей взращивают абсолютно безынициативных растений, которые колосятся потом в качестве работников офисов, магазинов электроники и рыночных ларьков. Я хочу рассказать тебе, почему одних только знаний, пускай даже и невероятно обширных и профессиональных, недостаточно, чтобы твой ребенок стал успешным и финансово свободным.

Что даст ребёнку умение отлично слушаться и беспрекословно соглашаться с мнением кого-то «старше и мудрее»? Он станет прекрасным исполнителем, незаменимым работником, может даже никогда не спящим директором предприятия. Но свободы, душевного спокойствия и хороших денег на банковских счетах ему не видать, как своих ушей.

Копейка рубль бережет, а рубль голову стережет. Стоит ли верить пословицам?

Скажи мне, как часто ты сталкиваешься с деньгами? Вспомни свой день, свою неделю. Оплаты счетов, пополнение телефонов, покупка еды и одежды, подарки близким и друзьям, проезд в общественном транспорте или техосмотр авто и его заправка, походы в кино и кафе, поездки на отдых…

Для романтического секса, новых стран и рождения детей нужны деньги. Что там ещё у тебя в списке счастливых моментов? Как ты думаешь, какой процент твоего окружения соприкасается с тобой через деньги?

А теперь вспомни, сколько уроков о финансовом воспитании было в школе у тебя, а теперь уже и у твоего ребёнка.

Сколько-сколько?.. Ноль..? То-то же!

Чтобы научиться хорошо плавать, нужно проплыть много километров, тренируясь. Чтобы стать замечательным водителем, надо наездить сотни часов и сотни тысяч километров. Чтобы научиться грамотно писать, надо исписать сотни тетрадей и прочесть массу книг.

Так почему же большинство считает, что знания о финансах и их нюансах придет к ним само, заползёт в их головы и начнёт менять мышление в нужном направлении? Почему финансовое воспитание отсутствует не только в государственных учреждениях, но у внутри семьи?

Лично я из детства усвоила такие истины:

«На деньги ума не купишь.»

«Деньги, что каменья: тяжело на душу ложатся.»

«Богат не тот, у кого всего много, а тот кому меньше нужно.»

И, знаешь, это всё абсолютная фигня. В наш век потребительства люди, которые не могут потреблять, в экономическом плане абсолютные мертвецы. И в будущем все законы будут приниматься против таких маргиналов.

Если ты не можешь потреблять, то ты абсолютно бесполезный для государства, где бы ты не жил. Вокруг масса способов заботиться о здоровье, познавать мир и наслаждаться жизнью. Финансово затратных способов. 😄

Это не значит, что из своей жизни надо делать сплошной шоппинг. Но каждый день в мире появляется множество замечательных изобретений, которые делают жизнь удобней, приятней, веселей и интересней. Наша планета нереально прекрасна, есть множество сказочных уголков, которые так хочется посетить…

Но это тоже требует а) свободного времени и б) финансового благополучия.

Медицина развивается и дарит всё больше возможностей встретить старость не дляхлой развалиной, а бодрым пенсионером с амбициями и без маразма. Но услуги врачей, особенно использующих какие-то инновационные разработки, стоят тоже недешево. О какой свободе передвижения можно говорить, если у тебя что-то хронически болит, к примеру?

Возвращаясь к пословицам, хочу добавить пару слов. Ум за деньги в наше время купить может каждый, правда, если есть желание. На душу деньги ложатся, как  мёд, а вот долги — истинный камень на сердце. И богат тот, кто умело вкладывает свои деньги, умеет инвестировать и приумножать капитал.

Более того — в наше время богаты те, у кого есть время. А купить его можно только за деньги, делегируя всю скучную, нелюбимую и непродуктивную работу другим людям. И, пока они этим занимаются, поехать в путешествие, начать заниматься танцами или коллекционированием.

В общем, были бы побрякунчики, будут и поплясунчики. 😁

Финансовое воспитание — каким оно должно быть?

Конечно же, маленького ребенка не нагрузишь взрослой информацией об экономике, бюджете и инвестировании. Но ведь изучение письма и математики в школе тоже начинается с самого малого. И, чтобы научиться читать, сначала дети учат алфавит. То же самое и с финансовым воспитанием — маленькие шаги приводят к большим результатам в будущем. Главное — интерес и регулярные занятия.

Правда, есть один нюанс — прежде, чем учить ребенка чему-то, нужно самому разобраться в этом. Ведь большинство взрослых людей не имеют необходимого уровня финансового образования, так как им попросту негде было научиться всем этим премудростям. Не нужно сразу становиться академиком в этой сфере — достаточно просто идти на несколько шагов впереди ребенка, чтобы помочь ему вырасти финансово образованным человеком.

Уже с 4-5 лет можно играть в различные финансовые игры, которые будут развивать денежное мышление и выстраивать правильную картину мира в голове ребенка. Со временем занятия и беседы можно усложнять. В 5-6 лет ребенок вполне может зарабатывать свои первые карманные деньги и, соответственно, нужно учить его правильно ими распоряжаться.

Да-да, именно зарабатывать. Я против выделения карманных денег просто так, за хорошие оценки или за обычные домашние дела. Вскоре я обязательно напишу об этом статью, так как не раз сталкивалась с протестующей реакцией родителей на это моё мнение.

Как это работает?

Все просто. Когда ребенок учится, к примеру, чистить зубы, мыться, одеваться, то со временем это всё становится привычками. Это я называю бытовыми рутинами. Они происходят практически на автомате, без размышлений о том, как это всё надо сделать правильно, в каком порядке и т.д.

Но есть и другие рутины, которые стоит внедрить в жизнь, чтобы существенно облегчить её в будущем. Одна из них — правильные денежные автоматизмы. В первую очередь — умение копить и правильно распределять деньги. О том, как научить ребенка откладывать деньги я писала здесь, поэтому не буду подробно останавливаться на этой теме. Финансовое воспитание детей — ключевой раздел этого сайта, который будет пополняться регулярно и качественным контентом, поэтому не забудь подписаться на новости.

Представь себе своего ребенка в будущем

Когда ты ведешь сына или дочь в очередной кружок, на очередную развивашку, ты конечно же думаешь, как эти умения и знания пригодятся ребенку в будущем. Ты надеешься, что он будет расти человеком всесторонне развитым, знающим несколько языков, владеющим множеством навыков, играющим на музыкальных инструментах, красиво танцующим…

Каким там ещё ты его представляешь?

Конечно же это замечательно, когда ребенок находит занятие по душе, куда бежит сломя голову после школы и где с удовольствием развивается. Возможно, благодаря такому разбросу занятий, ребенку будет легче определиться с будущей профессией и стать замечательным специалистом с хорошей зарплатой (если он сможет без последствий справиться со стрессом детского перегруза).

А вот мы дошли до самого главного.

Когда твой взрослый ребенок начнет хорошо зарабатывать и жить самостоятельной жизнью, придет время самостоятельно распорядиться своей первой, второй, сто пятой зарплатой.

Будет ли он гнаться в бесконечной всеобщей гонке, меняя квартиру на дом, а машину подешевле на крутого спортивного зверя, зачастую в кредит? Сможет ли он ещё в молодом возрасте наслаждаться путешествиями, воспитанием детей, любовью, хобби? Или будет жить на работе без личного пространства и мечтать о пенсии, чтобы наконец отдохнуть?

Если ты не встроишь ему правильную денежную программу, которая будет работать практически на автомате, то скорее всего он столкнется с теми же проблемами, что и миллионы других молодых людей, которые сейчас ходят в сады и школы.

Он станет винтиком в колесе, который крутится, пока не износится и не отправится на свалку под названием «пенсия». Потому что основу для свободного финансового будущего надо готовить с самых ранних лет, как это делают богатые родители со своими детьми.

И вот они, главные плюсы раннего финансового воспитания:

1. Финансовая культура и грамотность даст возможность ребенку в будущем не зависеть от обстоятельств, воли других людей, кризисов и нестабильности системы.

2. Вместе со знаниями о работе банков, у ребенка со временем сформируется правильное отношение к кредитам и к нему никогда не постучатся коллекторы.

3. Он будет понимать разницу между «плохими» и «хорошими» кредитами, получит знания о том, как заставить деньги работать на себя.

4. Образованный в финансовой сфере человек сможет сам распоряжаться своим временем: выбирать когда путешествовать, создавать семью или рожать детей.

5. Научившись копить с детства, ребенок будет менее подвержен эмоциональным тратам и транжирству во взрослом возрасте. Он научится ставить свои финансовые цели и достигать их шаг за шагом.

Я думаю, что этого вполне достаточно, чтобы всегда быть на плаву в современном мире и не остаться непризнанным гением на обочине экономической трассы.

Не надо выбирать между обычным образованием и финансовым. Вкладывая силы в оба направления, ты дашь ребенку шанс не только стать высокопрофессиональным специалистом, но и научишь его, как выбраться из крысиных бегов и обрести под ногами твердую почву, а не оставаться до старости в колесе, по которому надо бесконечно и бессмысленно бежать.

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях и не забудь поставить оценку.  1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Про автора EL

Привет! Меня зовут Елена Лещёва. Я являюсь автором и создателем этого проекта. Будь как дома, но не забывай, кто тут главный :)

Читайте также

ребенок и деньги

Ребенок и деньги в 3-5 лет

Многие родители говорят, что их ребенок ещё слишком маленький для денежных уроков. Мол, в ребенок …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: