Домашнее обучение на карантине — опыт занятой мамы

учеба на карантине

Ахтунг, ахтунг — как выжить дома с детьми и при этом сохранить хорошие отношения? Домашнее обучение на карантине — одна из самых болезненных тем, стоящих сегодня на повестке дня у изнеможденных и немного напуганных родителей.

Для самых нетерпеливых, не желающих читать мои рассуждения, прямая ссылка на мой подход: Домашнее обучение на карантине

А я пока отойду на пол шага в сторонку от темы.

Коронавирус не только пошатнул мировую экономику, но и здорово потряхивает межличностные отношения между людьми, вынужденно вместе запертыми в одной жилплощади на много дней. Растет количество случаев домашнего насилия, в Китае миллион пар решили развестись после карантина…

Непростые времена сейчас и у родителей, которым приходится играть роль учителей для своих детей. С детьми не разведешься, а значит придется приспосабливаться.

Сегодня об этом расскажу я — мама одного пятиклассника Артема и двух дошкольниц. Поделюсь своим кейсом — вдруг он спасет кого-то из родителей от нервного тика и чрезмерного употребления успокоительного.

Что у нас было до карантина

домашнее обучение

Признаюсь сразу — я и до карантина урокам уделяла очень мало времени. Мониторила оценки за семестр, иногда ходила на родительские собрания и реагировала, если ко мне обращались учителя, вот и всё мое участие в школьной жизни.

Впрочем, угрызений совести я не испытываю. Я работаю около 8 часов в день, часа 2-4 учусь (изучаю свою сферу + китайский язык) и успеваю худо-бедно заниматься домом. По крайней мере, все сыты, помыты и получают ответы на свои вопросы, если они есть. Задавая правильные вопросы, как говорится, получишь правильные ответы.

Уточню, что я ни разу не супер-мамка, которая всё на свете успевает. 6 часов в день мои дочери с няней + мне очень помогает муж. Но я вполне довольна своим родительским скиллом.

В общении с сыном я больше делаю упор на досуг. К моей гордости, он много читает и занимается очень интересными делами в свободное время — создает простые игры в скретче, программирует микроконтроллеры, создает удивительные вещи из своей горы лего-деталей и рисует интереснейшие чертежи машин.

До карантина главная задача Артема была проста — минимум плохих оценок и отсутствие существенных замечаний в школе. Но наступил карантин. И, как сейчас шутят многие: родители, занимаясь с детьми на карантине, вдруг поняли, что проблема была не в учителях.

Первая неделя карантина стала показательной

домашнее обучение на карантине

Если говорить точнее, то сын делал мало, плохо и «на отстань». Но так как, судя по школьному чату, большинство детей все-таки делали и сдавали домашки, я поняла, что мне придется напрячь извилины и организовать его работу так, чтобы всё было максимально «как прежде».

Первой проблемой стало то, что вся образовательная система была совершенно не готова к карантинным обстоятельствам. Очень плохая организация учебного процесса, в которой, впрочем, учителя не виноваты.

Чат в вайбере, в котором скидываются все задания для работы дома, меня едва не свел с ума в первые дни. Что-то я пропустила, так как поздно туда вошла; всех учителей не знаю, поэтому не всегда понимала, для Артема ли группы задание, или для чужой; в какой-то чат не попала…

Но окончательно меня выбили из колеи ссылки на ролики в YouTube, напечатанные на бумаге, сфотографированные и отправленные в чат. И дело не в том, что нужно увеличивать эти снимки и по символу вводить их в браузер. И даже не в том, что часть из них вообще нерабочая. Меня тревожит другое.

В 2020 году, в 21 веке, когда вокруг сумасшедшими темпами развиваются нанотехнологии, биокибернетика, роботизация…

… Ребенку приходится перепечатывать ссылку вручную из чатика, вместо того, чтобы просто нажать и открыть видео с материалами. Зачем? Потому что его время не особо ценное? Потому что он может?

Есть такая байка про Эйнштейна и Эдисона:



Эдисон однажды пожаловался Эйнштейну, что никак не может найти себе помощника. Эйнштейн поинтересовался, как он определяет их пригодность. В ответ Эдисон показал ему несколько листов с вопросами. Эйнштейн стал их читать:

«Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?» —
и ответил:
«Надо заглянуть в железнодорожный справочник».
Он прочёл следующий вопрос:
«Из чего делают нержавеющую сталь?» —
и ответил:
«Это можно узнать в справочнике по металловедению».
Быстро просмотрев остальные вопросы, Эйнштейн отложил листки и сказал:
«Не дожидаясь отказа, снимаю свою кандидатуру сам».

Я обычно рассказываю её, как иллюстрацию к своей позиции, что не стоит забивать мозг той информацией, которую можно найти в книгах или интернете. Не нужно усложнять себе жизнь.

А ещё я всегда учу сына, что не стоит выбирать более трудный или длинный путь, если есть путь попроще и побыстрее. В наше время куда важнее то, как быстро и качественно ребенок учится обрабатывать информацию, находить первоисточники и применять это всё в обучении.

Домашнее обучение на карантине — начало

В первую очередь я открыла все ссылки из чата и скопировала их в отдельный гугл-док. Написала названия предметов, а под ними разместила ссылки к ним и даты, чтобы было удобно из искать.

Потом я создала гугл-таблицу, разделила её на даты и названия уроков, добавила чуть цвета, чтобы в ней было легче ориентироваться. Также разделила её понедельно. Вышло примерно так:

домашнее обучение на карантине

Далее — самое важное. Я сделала Артема редактором на своем сайте и выделила ему страницу, где он должен размещать свои домашки. Впрочем, если у тебя нет сайта — не беда. Это всё можно делать в обычном гугл-доке или ворде. Сейчас его домашки выглядят примерно так:

Обрати внимание: он даже умудрился записать стих на диктофон, потом конвертировать его в MP3 и вставить в раздел с домашкой с укр. литературы.

Впрочем, я дала сыну доступ к сайту не только ради ведения учета домашек. Мы уже давно с ним обсуждали возможность администрирования моего сайта за деньги — как минимум, публикации моих простынских лонгридов, на верстку которых я всегда трачу 30-40 минут (с учетом поиска картинок и прописывания ключевиков). Это — отличный способ попрактиковаться.

Онлайн-обучение на карантине — что ещё я планирую сделать

Подключу на выходных его номер телефона к вайберу, установив программу на его ноутбуке, так как у него нет смартфона с симкой в пользовании.

Сейчас для звонков он использует смарт-часы, а смартфоном пользуется только для записи аудио и фотографирования своих домашек. Для музыки у него отдельный плеер (звук в смартфонах отдыхает).

Дальше — научу Артема пользоваться гугл-таблицами и гугл-доксом. Тогда с моих плеч слетит необходимость мониторить школьные чаты и добавлять новые домашки в таблицу — он будет делать это сам.

По темам, которые будут плохо усваиваться, подберу более современные и интересные материалы в видеоформате, чтобы он мог разобраться с ними самостоятельно.

Составлю расписание учебы с упором на хоумскулинг и тайм-менеджмент для детей, о котором я писала здесь.

Домашнее обучение — особенности

домашнее обучение особенности

Когда я изучала тему домашнего обучения для своих детей, я поняла одну важную штуку. Главное в этом — навыки самоорганизации у ребенка. Это помимо понимания того, какие вообще плюсы у домашнего образования.

И в первые пару лет такого формата обучения ответственность на родителях очень большая. Я лично пока не могу её на себя взять, в силу отсутствия свободного времени.

Артем тоже пока к этому не готов, в силу легкого разгильдяйства. Но, я уверена, что спустя несколько лет, мы сможем с ним посмотреть на домашнее обучение под другим углом.

Если у ребенка есть серьезное хобби, в котором он хочет развиваться (программирование, спорт, дизайн, копирайтинг, моделинг и т.д.), то домашнее обучение действительно может высвободить время для этого занятия. Но уровень самодисциплины должен быть высок.

Домашнее обучение на карантине или просто по желанию, не означает, что родители занимаются преподаванием, заменяя школьных учителей.

Более того, многие родители не знают, чем отличаются различные способы получать образование вне школы. «Домашнее образование» совсем не равно «семейное образование» или «дистанционное образование».

Первый вариант заключается в том, что учителя посещают ребенка дома и обучают его там же. В нашем случае учителя не могут посещать детей дома, так что это не совсем домашнее обучение на карантине.

Второй вариант более серьезный и независимый от школы — ответственность за такое образование лежит полностью на плечах родителей.

Есть ещё дистанционное образование — обучение в онлайн-школе с с получением полного общего среднего образования и выдачей документов государственного образца. Оно как раз больше всего похоже на то, чем сейчас занимаются дети в карантине.

Только у наших школ нет такого функционала, как у крутых онлайн-школ, которые берут хорошие деньги за дистанционное обучение детей. Это всевозможные онлайн-классы, возможность вести уроки из комфортабельных условий (с флипбордами и экспериментами на камеру) и т. д.

Пару слов родителям

домашнее обучение на карантине

Дорогой родитель. Сейчас в мире происходит хаос, ты в стрессе, больше всего тебя заботит, что будет с твоей работой или бизнесом, как кормить семью, что будет с экономикой и прочие тяжкие думы гнездятся в твоей голове.

Ребенок чувствует это напряжение, которое висит в воздухе липким холодком. Поэтому сейчас очень важно — быть бодрячком, меньше смотреть новостей и смаковать их друг с другом (знаю, это очень сложно, мы любим говорить о плохом).

Не ставь желание «не отстать от программы» выше отношений с ребенком. И не забывай о том, что дети наши куда умнее и самостоятельнее, чем мы привыкли о них думать.

При должной организации, домашнее обучение на карантине не станет яблоком раздора между тобой и ребенком. Оно сделает детей более самостоятельными, организованными и уверенными в своих силах. Главное — помоги им обрести эту уверенность. Поддержи и подскажи на первых порах. А дальше всё пойдет как по маслу. 🙂

Про автора EL

Привет! Меня зовут Елена Лещёва. Я являюсь автором и создателем этого проекта. Будь как дома, но не забывай, кто тут главный :)

Читайте также

Іван Сінсяк и Александра Серова — как отличить фейковую новость от настоящей

Привет, мой свет! А ты знаешь, как отличить фейковую новость от настоящей? Если нет, то …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: