• Научись уверенно говорить: не бойся, не мямли, не молчи. Победи ступор и забудь о проигранных конфликтах
• Начни отвечать на неприятные шуточки, агрессию, хамство и обидные слова.
• Перестань терпеть тех, кто делает тебе больно, даже если это родственник, начальник или друг.
• А потом научи этому своего ребёнка!
В прошлом я часто казалась себе менее значимой, чем большинство остальных людей. Все вокруг меня были какие-то более опытные, успешные и счастливые. А моя стратегия построения отношений с людьми с детства была одной — стараться всем понравиться, быть хорошей для всех и ни в коем случае не говорить ничего такого, что может кого-то обидеть.
Когда мне хамили, я мило улыбалась и извинялась. Когда кто-то советовал как мне жить, я принимала эти советы и пробовала прикладывать к своей жизни — они же лучше знают, у них же всё хорошо. Я боялась "испортить отношения" с людьми и занималась угодничеством, чтобы этого не случилось.
Безусловно, я пыталась себя защищать. Но это сопровождалось невероятным стрессом — когда я собиралась перечить кому-то, у меня начинало бешено колотиться сердце, внутри холодело, руки дрожали. В итоге, я впадала в ступор и не могла вымолвить ни слова. А если что-то и выдавливала из себя, то это звучало так жалко и нелепо, что я предпочитала замолчать.
При этом я была очень обидчивой, поэтому внутри очень переживала из-за любой критики, конфликтов и стычек. Перед сном я часто представляла, как я могла бы ответить, если бы мне хватило решимости не промолчать. Обещала себе, что "вот в следующий раз...". Но следующий раз ничем не отличался от предыдущих.
Однажды я гуляла с пятилетним сыном на детской площадке. И у него произошел конфликт с другим мальчиком. Противник начал толкать моего сына, а потом и вовсе стал бросаться в него грязью. Тогда сын решил ответить той же монетой и бросил пацану в лицо горсть песка. Ребенок разревелся и после включения этой пожарной сирены, тут же, словно из-под земли, возникла огромная неудержимая махина — пылающая негодованием ЯЖЕМАТЬ.
Она кричала на меня, на моего сына, что-то говорила о том, что его воспитывают обезьяны и вообще таких детей, мол, нельзя выпускать на площадку к НОРМАЛЬНЫМ детям.
Сначала я пыталась как-то объяснить ей, что сын всего лишь защищался, но потом я просто сдулась, начала извиняться, показательно ругнулась на сына и мы пошли восвояси из этой площадки.
А дома ребенок спросил меня:
"Мама, а эта тётя была твоей воспитательницей?". Я удивилась такому вопросу и спросила, с чего он это взял. А он мне говорит: "Когда она на тебя кричала, ты выглядела так, как мы в группе, когда нас ругает воспитательница. И ты не защищала меня, хоть и видела, что не я первый начал ссору. Значит ты боялась её, как мы боимся воспитательницу".
А дома ребенок спросил меня:
"Мама, а эта тётя была твоей воспитательницей?". Я удивилась такому вопросу и спросила, с чего он это взял. А он мне говорит: "Когда она на тебя кричала, ты выглядела так, как мы в группе, когда нас ругает воспитательница. И ты не защищала меня, хоть и видела, что не я первый начал ссору. Значит ты боялась её, как мы боимся воспитательницу".
Когда ты сталкиваешься с вербальным агрессором и проигрываешь с ним бой, то большинство вещей, которые ты делаешь после этого бесполезны. Нет смысла корить себя за свой страх, нет смысла прокручивать в голове диалог и думать, что сделал не так. Всё это лишь вредит тебе. И приближает твое следующее поражение.
Чтобы научиться себя защищать в словесном бою, нужно тренироваться, как и перед обычным боем. Только, в отличие от карате, здесь ты можешь начинать тренироваться даже в своей теплой постельке. Главное — знать методику. Прорабатывать нужно 5 важных элементов — эмоциональную саморегуляцию, самооценку, личные границы, подвешенный язык и стрессоустойчивость. Если даже с одним из этих элементов проблемы, тебе не победить вербального врага.
Спустя годы проработок и изучения темы вербальной самозащиты, я разработала систему, которая помогает проработать каждый навык, необходимый для вербального карате. Именно эту систему я использую, когда нужно быстро подготовиться к стрессовому разговору. Именно её я внедряю своим детям или рекомендую друзьям, когда они приходят ко мне с просьбой помочь научиться отбивать словесные удары.
Никаких огромных талмудов и непонятных мануалов, написанных нечеловеческим языком. Простые пошаговые действия, проделав которые, ты вступишь в свой следующий словесный бой совсем другим человеком. И теперь я предлагаю попробовать эту систему тебе.
Если ты не можешь себя защитить в разговоре, то тебе, увы, не позавидуешь. Все на тебе ездят, используя и манипулируя. Люди самоутверждаются за твой счет, критикуя и не получая должного ответа на непрошеную критику. Добиться уважения от родных или банального повышения на работе практически нет шансов. А бесконечный стресс, который ты не умеешь снимать, рано или поздно вылезет какой-то болезнью. Чтобы изменить это всё, а заодно и свою жизнь, тебе нужно овладеть мастерством вербальной самозащиты.
Вербальная самозащита состоит из 5 важных элементов: контроль тела и эмоций, здоровая самооценка, крепкие личные границы, хорошо подвешенный язык и стрессоустойчивость. Если хотя бы один из этих навыков не прокачан, то с вербальной самозащитой будут проблемы. Почему — объясняю прямо здесь и сейчас.
Без контроля тела и эмоционального саморегулирования, во время вербального нападения человек будет краснеть, бледнеть, потеть, у него будут дрожать руки и сердце попытается выпрыгнуть из груди.
О какой защите может идти речь, когда ты в таком состоянии… Нужно приучить тело не реагировать на обычную склоку так, словно твоей жизни угрожает опасность.
Нужно брать под контроль свои эмоции тогда, когда они не нужны.
Когда у человека низкая самооценка, то он не может отбить словесное нападение, потому что в его голову приходят мысли, вроде этих: “А может я и вправду заслужил?”, “Наверное я его довела чем-то, поэтому и орет”, “Как я могу спорить с таким большим и опытным начальником?” и т.д.
У этого человека нет установки о том, что никто вообще не имеет права его оскорблять, унижать, критиковать без его просьбы, делать замечания, словно он школьник.
Когда личные границы размыты, то человеку сложно понять, что их вообще нарушают.
Нужно четко знать, какие слова и действия по отношению к тебе неприемлемы, чтобы пресекать их сразу. И никаких компромиссов тут быть не должно.
Сегодня ты глотаешь оскорбление, завтра игнорируешь вмешательство в личную жизнь, а послезавтра оправдываешь удар по лицу.
Но даже если со всем вышеперечисленным у тебя лады, а говорить ты толком не умеешь — мямлишь, смотришь в пол, пытаешься быть невидимкой, а на оскорбление или неприятное подшучивание придумываешь ответ на следующий день, то шансов отбиться от языкастых вербальных агрессоров у тебя нет.
Умение ловко и остроумно отвечать на неприятные слова тренируется быстро и легче всего. Здесь сначала нужно отработать шаблонные ответы наедине с собой, потом подключить чувство юмора, а дальше уже применять это в реальной жизни.
И, в конце концов, пережив схватку и выиграв, тебе нужно снять стресс, который так или иначе, поселится в твоем теле в процессе битвы. Это нужно в первую очередь для того, чтобы в следующей схватке твое тело не выделяло слишком много адреналина и кортизола, из-за которых ты не сможешь отвечать противнику из головы, а будешь действовать на эмоциях.
Кроме этого, старые обиды — они, как горячие угли в твоих руках. Жжет только тебя и пока не отпустишь, не перестанет.
Хорошая новость в том, что все эти навыки прокачиваются, и абсолютно любой человек может справится с этой прокачкой.
Тихоням с чувствительной натурой понадобиться чуть больше практики, но они тоже вполне могут научиться защищать себя перед вербальным врагом.
Главное — не отлынивать от упражнений и сначала тренироваться в тепличных условиях, то есть дома, и только почувствовав себя уверенно, идти с новым оружием в бой. А простую и понятную схему работы я тебе дам.
Вычислишь маскирующихся вербальных агрессоров в своей жизни и выведешь их на чистую воду.
Защитишь себя от неприятных и обидных разговоров, которые раньше приходилось поддерживать из вежливости или потому, что “старших нужно уважать”
Закроешь рот тем, кто обычно говорит с тобой высокомерно, неприятными полунамеками или привселюдными коробящими шуточками
Научишься использовать юмор, сарказм и самоиронию, чтобы выйти победителем из словесной перепалки или ответить на непрошеную критику
Получишь навык разговора с задерзившимся подростком, который не хочет признавать родителей главными в семье
Ты взрастишь такое внутреннее состояние, что тебе редко придется применять эти навыки, потому что 80% вербальных агрессоров будут обходить тебя стороной
Сделаешь всё, чтобы защититься от вербальной агрессии близких к тебе людей — мужа, родителей, свекрови, детей-подростков, сестер и братьев
Научишься приемам черной риторики, чтобы защищать себя от словесных уловок. Да, это грязненько, но для благого дела можно.
Сможешь справляться со ступором во время словесных нападок. Уменьшишь такие проявления стресса, как сильное сердцебиение, дрожание рук и ком в горле
Научишь ребенка, как определять, кто ему НЕ друг и как отвечать на дразнилки, “дружеские” манипуляции и неприятные подколы от сверстников
Твоя самооценка вырастет и ты автоматически будешь вести себя так, что это будет вызывать у окружающих уважение и с тобой перестанут говорить свысока
Сможешь отбивать словесные нападки придирчивого начальника, оставив в ваших диалогах только рабочий конструктив
Вычисляем вербальных агрессоров в нашем окружении. Как понять, что ты живешь с вербальным агрессором и каков план действий в этом случае. Как наше окружение влияет на наш успех. Чем отличается вежливость от неуважения к себе. Где та грань, когда нужно переходить к вербальной самозащите. Какие болезни “подарит” регулярная вербальная агрессия своей жертве.
• Как вывести на чистую воду скрытых вербальных агрессоров и вычислить их настоящие мотивы.
• Тест на определение токсичности каждого из них и план действий, который поможет уменьшить стресс от общения с этими людьми. Что будет, если ты перестанешь с ними общаться?
Разбираемся, почему наше тело нас подводит в самые неподходящие моменты. Почему при неприятном разговоре у нас усиливается сердцебиение, дрожат руки, холодеет внутри, краснеет лицо и бросает в пот.
• Упражнение “укроти ящерицу”. Учим тело не реагировать на стресс от конфликта так, словно нашей жизни грозит смертельная опасность.
• Как пространство вокруг нас поможет нас не паниковать, не отдаваться ярости, страху, волнению. Упражнения на работу с пространством.
Учимся дружить с эмоциями. Как появляются эмоции и что с ними делать, чтобы они не мешали мозгу правильно реагировать на словесное нападения.
• Находим истоки наших страхов, которые не позволяют постоять за себя в конфликте с "более важными" персонами, чем мы.
• 5 способов усмирить эмоциональную бурю + экстренная помощь себе, когда ты вот-вот расплачешься, взорвешься или начнешь истерить.
Что такое “фокус внимания” и как его использовать для работы с эмоциональной болью. Оптимизация тела и разума — усмиряем стресс, страх, стыд, гнев, зависть и одиночество.
• Упражнения для работы с вниманием и эмоциями.
• Учимся готовиться к пугающему или неприятному разговору — с начальником, со свекровью, перед публикой или в государственных учреждениях.
Как ты себя оцениваешь и ценишь ли ты себя — урок про самооценку. Находим вредные установки про себя и разбираемся с ними.
• Возвращаемся в прошлое, чтобы исправить ситуации, которые оставили отпечаток на твоей самооценке.
• 10 упражнений на каждый день для повышения самооценки.
• Ментальные якоря, которые помогают "включить" нужное состояние. 20 примеров якорей, которые ты можешь использовать для разных ситуаций
Когда живешь с нелюбимым — откуда берется нелюбовь к себе и почему ты никогда не достигнешь своих целей, если не научишься себя любить и уважать.
• Упражнение “Знакомимся с собой заново”. Как разучиться говорить и думать о себе плохо.
• 15 фраз, которые ставят крест на твоем успехе во всех жизненных сферах и на что их заменить
• Медитация, направленная на любовь и уважение к себе.
Анализ твоих личных границ. Найдем в них дыры и узнаем, как их залатать. Как люди прощупывают твои личные границы и постепенно их прогибают. Почему мы не замечаем, как это делают самые близкие и родные люди.
• 10 заповедей, которые защищают твои личные границы от вражеского вторжения.
• Упражнение “жопа единорога” — убираем из головы вредные установки детства, которые не дают нам защищать себя.
Волшебное слово “нет”. Почему так сложно его говорить и ещё сложнее слышать. Как сделать свое “нет” убедительным. Что такое социальная смазка и как она мешает нам отвечать отказом на нежеланные просьбы.
• Бросаем вызов себе: учимся говорить “нет”.
• Челендж “принимаем отказы”. После этого слово “нет” перестанет быть для тебя проблемой — ты будешь спокойно его говорить и так же спокойно принимать.
Волки от испуга скушали друг друга — когда вербальный агрессор на самом деле слаб и неуверен в себе. Защищаем себя мягко и с юмором. Принцип айкидо - направляем силу противника против него самого.
• Физиогномика, тон голоса и язык тела: изучаем противника и не забываем следить за собой.
• 30 юмористических шаблонов, которые нужно выучить, чтобы парировать вербальное нападение
Черная риторика — когда нужно действовать жестко и быстро. Инструменты, которые нужно использовать осторожно и только тогда, когда другие методы не работают
• Словарик для вербальной самозащиты при агрессивном словесном нападении.
• Лучший способ ответить на оскорбления и беспочвенные обвинения.
Не каждый вызов нужно принимать. Как экономить свои внутренние ресурсы, не давая вербальному агрессору то, что он хочет.
• 5 способов моментально завершить неприятный разговор.
• Что делать, когда уйти нет возможности
Когда вербальный агрессор — твой ребенок. Учимся выстраивать границы с детьми.
• Как создать набор правил дома и в отношениях, если твой ребенок уже подросток, а раньше никаких правил у вас не было.
• Жесткие методы наведения порядка дома, без драк и угроз "сдам тебя в детдом"
Неконфликтные способы избежать вербальной агрессии. Юмор, самоирония и озвучивание своих чувств.
• Позитивные речевые шаблоны, которые помогут обезоружить вербального агрессора.
• Как найти у человека точки, которые помогают выключить вербальную агрессию
• Какую роль ты играешь, когда вступаешь в конфликт.
Как убрать стресс после вербального нападения. Учимся определять свою зону ответственности и не корить себя за то, что в неё не входит
• 5 безотказных способов привести свою нервную систему в порядок после конфликта.
• Упражнения, которые научат тебя брать на себя свою ответственность и не позволять нагрузить тебя чужой.
Доступ к курсу будет открыт 28 сентября. Те, кто оплатит участие в нем до этой даты, получат его со скидкой 40%.
Доступ к материалам курса не ограничен по времени. Также, участники пакета "Топ" получат от меня развернутую обратную связь (формат PDF), где я разберу их ситуацию. Для этого нужно будет мне прислать свои личные вопросы на протяжении 4 недель с момента запуска курса и ответить на некоторые мои вопросы. В пакет ТОП возьму только 5 человек.
Ещё для участников пакета "Топ" я проведу поддерживающий вебинар с ответами на вопросы, которые возникнут в ходе работы над домашками.
К каждому уроку будет текстовое домашнее задание. Всего будет 14 уроков по 10-15 минут. Доступ к курсу придет на твой имейл, который ты укажешь при оплате.
Доступ к материалам курса и домашним заданиям
Обратная связь по твоей ситуации
Поддерживающий вебинар с ответами на вопросы
Доступ к материалам курса и домашним заданиям
Обратная связь по твоей ситуации
Поддерживающий вебинар с ответами на вопросы
беру за 2500грн беру за 5400рубДля тех, кто успеет купить курс до повышения цены, я приготовила два классных бонуса, которые добавят перчинки к тем знаниям, которые вы получите из моих уроков. После повышения цены бонусы будут доступны только владельцам пакета "Топ". Рассказываю и показываю.
Бонус Первый. 5 уроков по юмору от Алексея Красильникова. Алексей — куратор проекта "Сила Воли" от Павла Воли и создатель проекта humorial.ru, который читают более 80 000 человек.
Почему юмор? Потому что без него намного сложнее защищаться вербально, особенно, когда над тобой неприятно подшучивают или стебут перед другими людьми. Кроме этого, большинство конфликтов можно решить вовремя сказанной шуткой, самоиронией или правильным сарказмом. И даже если ты не умеешь шутить, этот навык можно прокачать, как и любой другой. Уроки Алексея тебе в этом отлично помогут.
Бонус Второй. 5 мини-уроков о вербальной самозащите для детей от моего сына Артема. Он — плод моего воспитания, поэтому все, что я рассказываю вам о детях, проверено на нём и им усвоено.
Простыми словами, с юмором и без лишней воды Тёма расскажет, как разобраться, не является ли твой друг вербальным агрессором и как действовать, если окажется, что таки да. Также в уроках будет словарик ответов на обидные слова и оскорбления. Да простят меня мамы, его придумывал мой сын, если что — я не при чем :) А ещё Артем расскажет, как говорить со взрослыми, если они тебя обижают.
1. Зачем использовать юмор в конфликте и как строятся шутки, какие механизмы и принципы нужно использовать.
2. Три способа ответить с юмором на подколы и стёб в свой адрес.
3. Как дать человеку понять, что он неправ с помощью подкола, и намека в его адрес.
4. Юмор в конфликтной ситуации и как с помощью шуток сформулировать просьбу, чтобы человек согласился её выполнить.
5. Как упражняться в чувстве юмора, чтобы получалось точнее, ярче, с классными ассоциациями и, чтобы качество ваших шуток было выше
1. Кто такие вербальные агрессоры и как не должны вести себя настоящие друзья.
2. Словарик ответов на дразнилки и обидные слова.
3. Несколько отличных способов поднять самооценку.
4. Как тренировать свой язык правильно отвечать вербальным агрессорам. Домашние тренировки.
5. Как себя вести ребенку, если его обижают взрослые.