“Беззубое” поколение — миф про счастливое детство

про счастливое детство

Ты только посмотри, как популярна сейчас вся эта лабуда про счастливое детство — “детство без стресса”, “детские травмы”, “оценки говорим только родителям”, “никакой критики”, “воспитание без наказания” и тому подобные концепции для масс…

Если покопаться, то можно в этом найти интересные моменты, которые стоит взять на вооружение. Но современные родители и учителя не вычленяют из этих систем крупицы истины. Они просто встраивают в воспитание модели целиком, даже не анализируя, как те или иные подходы влияют на будущее детей.

Мое мнение таково — отсутствие конкуренции, дисциплины и правил воспитывает людей, абсолютно не готовых к жизни в новом мире. Это всё не про счастливое детство, а про безрадостное будущее.

Будущее в мире, где сама работа будет ценностью, потому что в около 90% профессий людей заменят алгоритмы. В мире, где будут тысячи людей бороться за рабочее место. В мире сплошного информационного мусора, где заявить о себе почти невозможно, не имея солидных бюджетов или мускулистых мозгов.

Так что там со счастливым детством? 

Почему-то для большинства родителей понятие счастливого детства ассоциируется с вседозволенностью, избалованностью и полной защитой ребенка от любых стрессовых факторов. 

Воспитание без наказаний

— Ах, наказывать никак нельзя… Пускай дитятко делает то, что хочет — само набьет свои шишки путем проб и ошибок… Само социализируется в школе (а для чего ещё это учреждение?).

Мифы про социализацию, такие мифы…

Хорошо социализированный человек умеет вести переговоры и публичные выступления. У него развита интуиция и чувствительность, лидерские качества и умение действовать. Ты правда считаешь, что в школе этому учат?

Более того, в школах у детей вырабатывается эмоциональная зависимость от (чаще всего) предвзятого мнения группы одноклассников и учителя. Ребенок полностью и целиком подконтролен и любое выбивание из серых рядом сулит ему социальное непринятие.

Мне в голову приходит только одно учреждение, в котором общество похоже на школьное во взрослой жизни — тюрьма. Только у заключенных есть парочка плюсов: они разного возраста, с разными интересами и они знают, за что их наказали.

— Может мой ребенок по натуре скромник и не надо ему высовываться. А если и нет — тогда сам захочет быть лучше других и начнет работать над этим… 

Увы, но скорее всего не начнет. 

Если тебя никогда не учили быть лидером, учиться, подчиняться осмысленным правилам, доводить дело до конца (привет школе с её уроками, которые выдергивают ребенка даже с увлеченного состояния, чтобы он топал в другой кабинет принудительно заниматься тем, что предписано программой), то и сам ты вряд ли начнешь этим заниматься.

Более того, ребенок воспитанный таким образом,  в будущем станет подножным кормом для тех, кто получил более строгое воспитание, с системой правил и умением бороться. Природные данные не аксиома — любые необходимые в жизни качества можно развивать.

А ещё есть кое-что похуже.

про счастливое детство

Если ты вовремя не научишь ребенка пониманию “причина-следствие”, то однажды уже взрослый человек (по паспорту, а по факту — вечный подросток) вдруг откроет для себя что-то ужасное — социальное наказание.

Он вдруг поймет, что мир совершенно не желает потакать его прихотям и капризам. Что эгоистичного заср*нца никто не хочет иметь в окружении, что никому не нужен работник, который не подчиняется правилам и не умеет прислушиваться к чувствам других людей. Такого человека будут игнорировать, высмеивать и наказывать каждый день, всю его сознательную жизнь.

И вряд ли он тогда будет думать с благодарностью про счастливое детство, которое ему дали родители.

Учить ребенка взаимодействовать с обществом, не означает делать из него человека, готового бездумно идеологически подчиняться. Это значит, что нужно награждать своего ребенка за те действия, которые помогут ему стать успешным за пределами семьи. И наказывать за то, что приведет его к неудачам и страданиям.

Про жестокость в воспитании

Но не спеши браться за ремень. Ведь есть и обратная сторона воспитания — ты запросто сломаешь ребенку жизнь, если будешь применять к нему неоправданную жестокость и непоследовательность в наказаниях. Не забывай, что от дисциплины до тирании — один шаг. 

Самое главное, чем стоит руководствоваться — минимум необходимой силы. И не стоит придумывать больше правил, чем необходимо. Об этом я напишу отдельную статью, иначе ты точно не дочитаешь эту простыню текста 🙂

Худшее, что ты можешь сделать для своего ребенка — набрасываться на него непредсказуемо, наказывать случайно, без каких-либо четких правил.

про счастливое детство

Дети, которые растут в подобном хаосе, становятся или раздавленными, или бунтарями, если у них достаточно твердый для этого характер. И оба варианта могут сломать им жизнь.

И пока ты будешь честно считать, что заботишься про счастливое детство ребенка, он будет становиться всё более беспомощным и потерянным.

Могу проиллюстрировать эту стратегию очередным экспериментом. Есть такое явление, как “выученная беспомощность”, которое открыл американский психолог М. Селигман в середине прошлого века. 

В трех помещениях были подопытные собаки в отдельных боксах. К боксам был подключен слабый ток. В первой комнате пес мог ткнуть носом в определенные точки бокса и выбраться на свободу. В другой комнате логической связи со свободой и воздействием на бокс не было, а в третьей комнате даже током никого не били.

Если описать вкратце результат, то собаки из первой комнаты после эксперимента быстро пришли в себя и вернулись к обычной собачьей жизни, животные из второй комнаты стали апатичными и беспомощными, а с третьими вообще всё было замечательно. 

Как это определили? 

После эксперимента всех собак поместили в одну комнату, к полу которой был подключен ток. Чтобы выбраться, нужно было перепрыгнуть небольшое заграждение.

Собаки из первой и последней комнаты справились с этим сразу. А вот страдальцы из второй комнаты сначала просто скулили и метались по комнате, а потом просто ложились на пол, который дальше причинял им страдания. И ничего не делали.

про счастливое детство

А всё потому, что они настолько разуверились в том, что от них что-то зависит, что просто перестали что-либо предпринимать для спасения.

После этого эксперимент провели на людях (естественно, без тока, всё было гуманно, можешь почитать подробнее в интернете), и он снова подтвердил крах бихевиористских представлений о природе мотивации. Причем эффект сохранялся и по прошествии года после эксперимента.

Если человек попадает в ситуацию, где от него ничего не зависит, то со временем он прекращает что-либо делать, чтобы изменить свою ситуацию. Естественно, что тут не только про счастливое детство можно забыть, но и про успешное будущее.

Надо оградить его от проблем и разочарований, он же ребенок

Тебе приходилось слышать о “эффекте синих точек”? Это очень интересный эксперимент! Расскажу вкратце, не смотря на то, что только закончила рассказывать про собак 🙂

В первой части испытуемых сажали перед экраном и двумя кнопками. На экране загорались точки — синие и фиолетовые. Когда загоралась синяя кнопка, нужно было жать на правую кнопку, а когда не синяя, то на левую. Всего человек мониторил около 1000 таких точек. В эксперименте участвовали тысячи человек. 

— Что же это за такие пытки скукой? — спросишь ты.

Но на самом деле этот эксперимент был невероятно успешным.

про счастливое детство

Оказалось, что если сначала показывать преимущественно точки синего цвета, то участники эксперимента безошибочно жали на нужные кнопки. Но как только со временем синих точек становилось меньше, испытуемые почему-то всё чаще начинали принимать фиолетовые точки за синие. Словно у них изменялось восприятие цвета. 

Можно придумать миллион причин, почему уставшие от эксперимента люди ошибались. Банальное снижение концентрации внимания, например. Но на этом эксперимент не закончился. 

Его продолжили, но уже не с точками, а с лицами людей. Лица были агрессивные, нейтральные и доброжелательные. Сначала испытуемым показывали в основном озлобленные лица, а потом их количество уменьшали (как и с синими точками).

И — о чудо! Люди начинали массово ошибаться и считать агрессивными лицами нейтральные и даже дружелюбные.

Словно мозг уже ожидал увидеть синюю точку или злое лицо, а когда их не было, то додумывал их. Третья часть эксперимента, кстати, тоже подтвердила этот феномен. 

И этот эффект синих точек проявляется во множестве сфер. 

Например, если раньше насилием считалось то, что несло прямую угрозу жизни, то теперь для многих “насилием” является просто наличие рядом человека, который им неприятен.

Раньше понятие “травма” описывало какой-то ужасный опыт, после которого человек не мог функционировать как прежде. Теперь пара обидных слов уже серьезная травма для многих. И если тебе в юные годы запрещали пользоваться гаджетами перед сном, то про счастливое детство и говорить нечего… Ты полон травм и негативных паттернов…

про счастливое детство

Отец социологии Э. Дюркгейм в 19 веке описал свой интересный мысленный эксперимент: что было бы, если никто бы не совершал преступлений. Если бы все были миролюбивы, счастливы, равны.  Если бы не было коррупции, войн и лжи.

И предположил он, что результатом возникновения такого общества было бы далеко не всеобщее счастье и благодать. Чем более комфортным было бы общество, тем значительнее в нём казались бы мелкие проступки и тем больше они бы порицались.

Защищая человека от проблем и неудач, мы не делаем его счастливее — мы делаем его уязвимым. 

Представь себе, что ребенок, которого всегда укрывали от неблагополучия, ошибок и критики, столкнется в реальной жизни с настоящей взрослой проблемой. Она ему покажется совершенно невыносимой! А ведь в реальном мире ребенка будут ждать проблемы в сотни раз сложнее и серьезнее, чем в детстве. 

Наше сознание уменьшает или наоборот раздувает проблему до того уровня стресса, который нам привычен. И оградить ребенка от страданий ты не сможешь, даже если поместишь его в идеально-стерильные условия. Он все равно будет генерировать печаль, только причины для страданий понадобятся куда более незначительные. 

Что там насчет конкуренции?

Хулион исследований нам говорит о том, что детей нельзя сравнивать друг с другом, что конкуренция лишает накала в процессе оценивания и бла-бла-бла.

В пример часто ставят финские школы, где система образования базируется на этих принципах. И, почему-то, забывают про самых серьезных образовательных монстров — школы Азии, в которых высочайший уровень конкуренции, ставок и социального давления. 

Я полагаю, что у финнов секрет высокого уровня знаний у школьников не в отсутствии конкуренции, а в совершенно другом подходе к образовательному процессу. Они умеют учить и всегда ищут причину, почему ребенку неинтересен тот или иной предмет.

Впрочем, не стоит забывать, что в Финляндии низкая плотность населения. Только несколько процентов граждан этой страны живут за чертой бедности. В Азии количество людей на квадратный метр зашкаливает (а значит, и конкурентов), а за чертой бедности находится четверть населения. А ведь социально-демографические показатели не могут не влиять на то, как строится школа. 

И, радость моя, не забывай и ещё один момент — высокий уровень знаний ещё не гарантирует успех в жизни. Стоит задуматься, например, о другой статистике: в Финляндии один из самых высоких по Европе уровень самоубийств. Самое тревожное то, что самоубийства в этой стране — одна из самых основных причин смерти среди молодых людей 15-24 лет. 

И тут у меня есть одна интересная мысль. По статистике, чем страна успешнее, тем больше в ней самоубийц. Это можно объяснить тем, что, если все у тебя всё и всегда гладко, ты не привык бороться с трудностями, не сталкивался с конкуренцией, то малейшие проблемы с долгами, увольнением и прочим жизненными неурядицами, могут выбить тебя из нормального состояния в два счета. И — привет, депрессия!

Про счастливое детство и защиту детей от стрессов

про счастливое детство

У Насима Талеба (американский публицист, экономист и трейдер) есть интересная концепция под названием “Антихрупкость”. Он говорит, что есть системы, которые под негативным влиянием ослабевают (хрупкие), а есть такие, которые противостоят изменениям (крепкие). 

Но есть третий тип систем — антихрупкие. Они от стрессов и внешнего давления остаются только в выигрыше. Такой системой, например, является человеческое тело — чем сильнее ты его напрягаешь, тем сильнее оно становится. То же самое и с разумом. В зависимости от того, как ты его используешь, таким он и становится. 

Когда мы избегаем стресса, боли, конкуренции, хаоса, тогда и становимся хрупкими. Наша устойчивость к негативным факторам снижается и и жизнь вертится только в той маленькой карте реальности, которую мы можем выносить.

Защищая своего ребенка от конкуренции и любых стрессов, ты делаешь его хрупким, слабым и беззубым. Ты лишаешь его будущего. Подумай об этом, пока ещё есть время.

Про автора EL

Привет! Меня зовут Елена Лещёва. Я являюсь автором и создателем этого проекта. Будь как дома, но не забывай, кто тут главный :)

Читайте также

подросток не слушается

Подросток не слушается, что делать?

Мечта про мягких, пушистых и сговорчивых подростков преследует родителей с самого рождения их детей. А …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: