Безопасность ребенка: почему наши дети в зоне риска.

безопасность ребенка

…Наконец в этой глухой, уединенной деревушке его поиски закончились. В ветхой избушке у огня сидела Правда.
Он никогда не видел более старой и уродливой женщины.
— Вы — Правда?
Старая, сморщенная карга торжественно кивнула.
— Скажите же, что я должен сообщить миру? Какую весть передать?
Старуха плюнула в огонь и ответила:
— Скажи им, что я молода и красива!

В первую очередь я хочу сообщить тебе один печальный факт, от которого никуда не скрыться. Ведь раз ты уже на страничке про безопасность ребенка, значит ты хочешь знать всё об этом, даже если правда выглядит, как неприглядная и уродливая старуха

Дорогой родитель. Какой бы уровень жизни не был у твоего ребенка и как бы о нем не заботились близкие, он ежедневно рискует попасть в тот немалый процент исчезнувших детей, который каждый год регистрируется во всем мире. Безопасность ребенка далеко не всегда зависит только от мамы, папы, няни, учителя или воспитателя.

Многие люди верят в то, что мир таков, каким они его видят. И подобные моему мнения им кажутся очередной теорией заговора и нагнетанием паники. Но есть цифры, а они не лгут.

Ты можешь не позволять себе выходить за грани своей карты реальности, но это не значит, что чужая реальность не войдет в тебя.

Совсем немного статистики

По данным Международного Центра поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC), ежегодно в мире пропадают без вести 8 миллионов несовершеннолетних. Это зарегистрированные случаи. От 10 до 25% из этих пропавших никогда не будут найдены.

В Франции из 49 тысяч разыскиваемых детей ежегодно 1 200 исчезают без следа; так же обстоит дело в Бельгии (население — около 12 миллионов) — 1 300 детей безвозвратно исчезают каждый год.

Только в ЕС каждые 2 минуты пропадает 1 ребенок, а за год заявлений о пропаже соберется около 250 000.

Все ли эти дети жили в неблагополучных семьях? Их родители были слишком беспечны? Нет и ещё раз нет. Дети пропадают по дороге в школу, из песочниц и дворов…

Что хранится в «темном» интернете

безопасность ребенка

Когда-то, когда я ещё была неразборчиво любознательна, занесло меня в даркнет. Тогда у меня ещё было время на праздный серфинг, о чем я не раз пожалела, попав в это место. 

Да, я знаю не понаслышке что хранится в этой сети. И от этой грязи мой мозг вряд ли когда-то отмоется. Именно поэтому недавно прочитанная новость про арест человека, который хранил у себя одну из самых больших коллекций видео с сексуальной эксплуатацией детей, заставила меня написать эту статью для тебя и всех остальных здравомыслящих родителей.

Я не буду в подробностях рассказывать что может случиться с пропавшим ребенком, потому что такая информация может травмировать психику даже крепких духом людей. Я расскажу, что ты можешь сделать, чтобы максимально обезопасить своего ребенка (помимо тех методов, которыми и так наполнен интернет).

Лекции за кухонным столом не работают

Почему, не смотря на то, что почти все родители учат своих детей правилам безопасности, дети часто их игнорируют? Почему эксперименты показывают, что даже самые послушные и умные детки уходят с незнакомым человеком с детской площадки?

Все потому, что просто отработать нестандартную ситуацию в виде ролевой игры недостаточно. Никогда разговоры с кем-то близким об опасностях не дадут ребенку почувствовать эту опасность на уровне инстинкта и не научат его реагировать на уровне рефлекса. 

Более того — ребенком настолько легко манипулировать, что преступники (которые зачастую ещё и отличные психологи) всегда найдут способ легко и изящно это сделать.

О способе “разыграть” ребенка и украсть его понарошку, чтобы научить чему-то, я даже говорить не буду. Тому, кто первый озвучил этот способ стоит выдернуть язык. Не надо быть психотерапевтом, чтобы понять, какие проблемы с психикой заработает “обученный” таким способом ребенок.

Что же упускают родители в воспитании? Что может спасти ребенка от рук злоумышленников?

Первое, что нужно внедрить в воспитание ребенка с самых ранних лет — развитие критического мышления, умения рассуждать логично и строить причинно-следственные связи.

Именно эти навыки помогают правильно анализировать информацию, поступающую из окружающего мира и правильно её интерпретировать, опираясь на логику, а не на эмоции. Именно они помогут максимально быстро принять самое безопасное решение в экстремальной ситуации. Именно они не позволят малышу поверить незнакомцу (или даже знакомцу, которому верить нельзя).

Критически мыслящий подросток в разы уменьшает свои шансы попасть в современное рабство (не обязательно сексуальное — хватает рабов и на закрытых фабриках и фермах). 

В конце концов, эти умения позволят человеку уже во взрослой жизни не дать себя “поиметь” хитрожопому работодателю, политоте, или партнеру-абъюзеру. Ведь эксплуатация человека для чьих-то интересов бывает не только явная, а и скрытая, которую сама жертва до поры до времени не замечает. Ну или не желает замечать.

Безопасность ребенка в городе — моя история

Когда мне было около 6 лет, я совершенно добровольно пошла в гости к прохожему с улицы, который меня настойчиво приглашал к себе. Я уже не помню, чем я руководствовалась, но скорее всего обещанными сладостями и мультиками, так как это всё было тогда в адском дефиците в моей реальности.

Он напоил меня чаем, накормил печеньками и пообещал включить мультики сразу после того, как сходит в душ. И вот этот дядя спокойно разделся и пошел омывать свою плоть. Пока он мылся, я разложила печенье по карманам и ушла домой. Признаюсь честно — опасность ситуации я поняла уже во взрослом возрасте, когда вспомнила эту ситуацию после прочитанной в новостях истории про педофилов.

Почему я осталась цела и жива? Во-первых я подумала о том, что человек этот странный — ведь никто не ходит в душ, когда у него гости.
Во-вторых мне повезло, что замок в квартире был такой же, как у меня дома и у меня получилось его открыть.

Чего мне не хватило в этой истории? Конечно же мозгов понять, что ни один нормальный человек не станет приглашать чужого ребенка с улицы к себе в гости. Но даже того минимума критического мышления, который был у меня в голове, мне хватило для спасения.

Как можно заботиться про безопасность ребенка, если сам не шибко умен?

Многие могут сказать, что они-то и сами не особо критически мыслят, ведь их этому не учили. И вот говорят такие мамы и папы «мы же как-то выросли» и «а вот у Маньки дети вообще бутылки собирают»…

И им я скажу так: «Мозг сам себя не накачает». Если безопасность ребенка в приоритете, то придется немного напрячься и многому учиться вместе с ребенком.

Ведь проблема в том, что лично заинтересованные люди в безопасности ребенка — исключительно его близкие. Более того — большинству людей (кроме редких исключений) насрать на чужих детей от слова вообще. 

Может у кого-то что-то там задымится от этих слов, но зачастую люди носят маски, чтобы соответствовать тому образу, который сделает их более успешными в социуме. (Карл Юнг назвал это архетипом “Персона”).

И если взять за задницы громко орущих интернет-активистов и поставить в реальную ситуацию выбора (между своим спокойствием и стабильностью, например, и безопасностью чужого ребенка), то маска почему-то сползает, обнажая звенящую безразличную пустоту. 

Не веришь? Правильно — доверяй, но проверяй. Я вот проверила — в моем детстве попадалось немало примеров святош напоказ и полностью прогнивших внутри людей. Ты себе даже не представляешь, сколько травматических эпизодов у меня тогда было, которые я заполучила не просто от взрослых, а от хорошо знакомых взрослых. Про которых никто бы в жизни “ничего такого” не подумал.

И, что самое главное, неуверенные в себе дети после каких-то мерзостей со стороны взрослых, чаще всего думают “что же я за днище такое, что со мной это случилось, ведь у всех всё нормально… лучше никому об этом не говорить, тогда они не узнают, что со мной что-то не так”.

Эммм… а как же школы и сады?

Государственные образовательные учреждения заинтересованы в первую очередь в воспитании удобных граждан для системы и внедрении в их головы формального образовательного материала по программе. (Я сейчас не про учителей, если что, а про  систему образования в целом).

Более того, современная школа учит детей беспрекословно слушаться авторитетов, дети отрабатывают это на практике все свои школьные годы. 

Как ты думаешь, что победит в ребенке, когда надо будет принять решение доверять/не доверять взрослому на улице — ежедневная практика послушания, или знания, полученные из нескольких лекций о безопасности?

И вот ещё — насчет безопасности в школе тоже может возникнуть немало вопросов… Доверяй, но проверяй — помнишь? Я проверяла, если что. И у меня для тебя плохие новости.

Но не будем о плохом. Итак, что же ты можешь сделать, для того, чтобы обезопасить ребенка, научив его критически мыслить.

Безопасность дошкольника: начни с малого

Не отвечай сразу на вопросы. 

Дай ребенку подумать и придумать ответ самостоятельно. Ты удивишься, как яростен бывает его ум.

Более того, после своих размышлений о предмете обсуждения, малыш с куда большим интересом выслушает твой ответ на его вопрос. И будет учиться анализировать вопросы других людей.

Научи ребенка находить несоответствия. 

Играете с малышом в птичек? Вместо “чик-чирик” скажи “гав” и послушай, как он будет спорить с тобой по этому поводу. Ребенок спросил, почему вода жидкая, а ты скажи, что она твердая и проследи, как он будет защищать свою позицию.

Предложи ребенку помочь тебе сделать что-то, что он не в силах (перенести шкаф). А когда он откажется, аргументируя тем, что он маленький, расскажи, что именно из-за этого взрослые никогда не должны просить помощи у детей на улице, а те, кто так делает, скорее всего имеют плохие намерения.

Много спрашивай и даже будь иногда немножко адвокатом дьявола. 

Ребенок идет мыть руки после улицы, а ты скажи: “зачем тебе их мыть, грязи же не видно”, “зачем бояться бактерий, они же намного меньше нас”, “ты же кушаешь не руками” и т.д. Это научит ребенка вести дискуссию и вспоминать правила, которые он иногда забывает. 

Играй с ребенком в настольные игры для прокачки мозгов. 

Их в наше время хватает. Например Activity, Скрабл Юниор, Застенчивый Кролик и т.д.

Также есть рабочие тетрадки Kumon, которые направлены на развитие логики у ребенка. К слову, у моих дочерей есть все серии Kumon и немало Gakken в придачу — по моему мнению, это лучшие рабочие тетради для дошкольников. Если нет денег на них, то можно найти картинки с подобными упражнениями в интернете и распечатать.

Прокачивай самооценку ребенка, а также не позволяй ему усомниться в том, что ты всегда на его стороне. Деток с низкой самооценкой, неуверенных в себе или недолюбленных, легче всего заманить в неприятности лаской или запугиванием. 

Это всё должно быть каждый день в общении с ребенком, помимо смарт-часов, кодовой фразы и прочих элементов безопасности, которые внедряют в семейную жизнь заботливые родители.

Безопасность ребенка в младших классах

217

Когда твое дитя начинает ходить в школу, тревоги о его безопасности станут больше. Особенно, когда он начнет добираться туда самостоятельно. И тут в бой за безопасность ребенка вступают более серьезные методы.

Во-первых, продолжай делать всё то, что описано выше (для дошкольников), только подбирай воспитательные методы по возрасту. 

Во-вторых, в повседневные беседы внедряй логические задачи, которые не будут выглядеть, как упражнения. Создай прямо дома какой-то квест с интересным призом, который ребенок должен найти только после решения ряда вопросов.

В-третьих, дай ему возможность самому описать опасности, которые могут его подстерегать при знакомстве с взрослыми, которые не входят в круг его общения.

Например, пускай перечислит, чем может навредить угощение из рук чужого человека. Это не только может быть снотворное или отрава. Это может быть испорченный продукт, там могут быть яйца глистов, человек мог взять угощение немытыми после туалета руками, может он неизлечимо болен или психически больной и сделал конфетку из какашек т.д.

Не смейся — меня как-то в младших классах девочка из средней школы накормила конфетой из пластилина 🙂

Чтобы было интересней играть в такие игры, можно купить кубики для историй. Вы можете состязаться на лучшую историю, при этом вплетая в них уроки про безопасность ребенка. Загугли эту игрушку — они ещё крута тем, что развивает фантазию и учит красиво оформлять свои мысли, развивает ораторское мастерство (которое, кстати, входит в перечень моей воспитательной концепции).

И вот ещё — в этом вопросе стоит вводить контроль за серфингом в интернете. Это не значит, что ты лезешь в личное пространство ребенка и читаешь все его переписки, мониторишь все сайты, на которых он бывает.

Но тебе надо:

1) Знать всех, с кем он общается в интернете и ввести правило информирования про нового знакомого/собеседника с кратким рассказом о знакомстве с ним и общих интересах. Ведь будет странно, если твоя 10-летняя дочь подружится с здоровым бородатым дядькой выглядящим лет на 40, а интересны у них совпадут в сфере вязания макраме.

2) Режим родительского контроля со стоп-словами и всеми вытекающими. Поверь — в младших классах это хоть и не панацея, но залог минимального спокойствия.

Безопасность ребенка в подростковом возрасте

Тут есть четыре составляющих: хорошие отношения с родителями, здоровая самооценка, хорошо развитое критическое мышление и сильный интерес к какому-то занятию.

Многие хотят отдать ребенка на какие-то боевые искусства, чтобы он чувствовал себя спокойней, но я сомневаюсь, что найдется много взрослых, которые не смогут справиться с подростком, даже и боевитым. Это пригодится только в социуме одногодок.

Если ребенок тебе доверяет, то ты всегда будешь знать где он, у вас будут условные знаки и при необходимости он сможет отправить тебе свое местоположение, чтоб его можно было максимально быстро найти.

Здоровая самооценка — лучшая таблетка от поисков подтверждений своей важности и нужности в компании недостойных или даже опасных людей. 

Критическое мышление позволит сразу же вычислить манипуляции и нестыковки в речах нечистых на язык людей. Ребенок, который может проанализировать суждения других людей, скорее всего не будет вестись на манипуляции и сладкие предложения с горькой начинкой.

В общем, безопасность ребенка — ответственность родителей. Есть другие факторы, которые становятся причиной трагедий. Но предупредить эти трагедии могут только родители и правильно (и с любовью) воспитанные дети. На этом пока, а я желаю тебе всегда знать, что с твоим ребенком всё в порядке.

Про автора EL

Привет! Меня зовут Елена Лещёва. Я являюсь автором и создателем этого проекта. Будь как дома, но не забывай, кто тут главный :)

Читайте также

про счастливое детство

“Беззубое” поколение — миф про счастливое детство

Ты только посмотри, как популярна сейчас вся эта лабуда про счастливое детство — “детство без …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: