Воскресенье , 9 октября 2022

Как не влезать в долги — 5 уроков для ребенка

как не влезать в долги

 

Если тебе лень читать, ты можешь посмотреть мой видеоурок на эту же тему.
Вот здесь он лежит >>>

Как не влезать в долги и как избавиться от долгов — эти запросы одни из самых популярных в сфере личных финансов. Должна сказать, что не все долги я считаю плохими. Ведь, к примеру, есть кредиты, которые помогают приумножать свое состояние, а не обезжиривать семейный бюджет.

Но прежде, чем дорасти (в умственном плане) до таких возможностей, надо разобраться со своим бюджетом локально, в пределах семьи. Потому что, если у тебя долговое мышление, то даже везение неспособно предотвратить твое банкротство.

Начну с небольшого отступления. Я уже давно изучаю информацию про денежное мышление и воспитание. Изначально я подсела на эту тему, потому что у меня такого воспитания не было и в помине, а все установки про деньги, которые я притащила с детства, не то что не помогали мне на пути к успеху, а ещё и зверски тормозили моё движение вперед.

Для тех, кто со мной ещё не знаком и понятия не имеет, как его занесло на этот сайт. Я не только веб-мастер, любительница путешествий и китайского языка, а ещё и мама троих детей. Поэтому, начиная прокачивать свой скилл в  сфере финансов, я в первую очередь интересовалась именно правильным денежным воспитанием.

Мои дети не знают, что такое бедность, в отличие от меня. И я не хочу, чтобы им пришлось испытать на себе все «прелести» нищеты. Многие люди ошибочно полагают, что не съев пуд соли, ты не сможешь оценить сладость сникерса.

Но на самом деле — хрен там!

Если начнешь жрать соль, то вскоре забудешь, что сникерсы существуют. И соль станет твоим первым вторым и десертом до конца жизни. И редкие счастливчики находят способ вырваться из этих солевых шахт. Как правило, это удается у тех, кто находит себе хорошего наставника или мощный стимул для рывка.

что такое бедность

Что такое бедность и чем она опасна?

Бедность — это плохое здоровье, отсутствие возможностей (учиться, смотреть мир, создавать что-то новое), озлобленность и ограниченность.

Бедность — это постоянный стресс.

А стресс, как известно, заставляет организм интенсивно извергать определенные гормоны, например кортизол. Кортизол времени зря не теряет — тут же повышает давление и уровень глюкозы в крови. Со скоростью света начинают распадаться белки и фигачит синтез жира. И, как вишенка на торте, — стресс понижает либидо, поскольку момент борьбы за жизнь явно не лучшее время для зачатия потомства.

Под влиянием стресса уничтожаются клетки гиппокампа, отдела, в котором гнездятся умственные функции и память. Также сокращаются нейронные связи в той области префронтальной коры, которая отвечает за планирование, познание, контроль действий и эмоций и в целом сознательное поведение.

Да-да — стресс делает людей тупыми и с этим не поспоришь.

А постоянный стресс не дает нам сосредотачиваться, строить планы, просчитывать свои действия и принимать важные решения. Орган, в обычных условиях занимающийся долгосрочным планированием и контролем, полностью лишается возможности исправно работать.

Поэтому бедность мне глубоко неприятна, я никогда не была готова с ней мириться и хочу, чтобы мои дети с ней не соприкасались — сугубо из соображений их безопасности и будущего.

А так как долги — неотъемлемая часть бедности, то я не могла обойтись без антидолговых уроков. Мотай их на ус — это только на первый взгляд кажется, что эти уроки лишь для детей. Если ты будешь внедрять хотя бы что-то из этого списка у себя дома, то со временем ты уже точно не будешь искать инфу о том, как не влезать в долги. 😉

как не влезать в долги

Как не влезать в долги — 5 уроков для твоего ребенка

Начну со всем известной пословицы, которой, впрочем, мало кто пользуется на практике. Зато, многие цитируют её на своих страничках в соцсетях: «Не воспитывай детей, воспитывай себя – дети все равно будут похожи на тебя».

В этой пословице скрыт глубокий смысл. Ведь, что бы мы не говорили ребенку, он все равно будет повторять и запоминать только наши действия. Именно поэтому, эти уроки актуальны в первую очередь для родителей.

Урок №1. Не про деньги непосредственно, а про мышление в долг в целом.

Вспомни, как часто ты берешь в долг у себя.

Например, сидишь до ночи, одалживая часы сна в пользу серфинга в интернете. Утром дети лицезрят на кухне не любящего родителя, а вечно недовольного и раздраженного Сквидварда.

А не было ли у тебя такого, что тебе было неохота проходить плановый осмотр у стоматолога, из-за чего в итоге приходилось экстренно мчаться к нему с больным зубом и щекой размерами с воздушный шар?..

А как насчет тех людей, которые предпочитают спортзалу сытный обед в ресторане, а потом срочно худеют за месяц до лета, причем разными сомнительными способами. Зеленый кофе, сода для похудения, волшебные таблы с глистами… Тебе не приходилось пробовать эти «чудо-пилюли»?

И, заметь, это даже не денежные примеры. А вся соль в том, что это и есть то дефектное мышление, которое принуждает нас потом брать кредит, чтобы поехать на море или отпраздновать свадьбу. А потом, естественно, рассчитываться за эти порывы души долгими годами.

Это первый и очень важный урок, который ты можешь преподать своим детям: «Не жить в долг самому и показывать к чему такая стратегия может привести только на чужих примерах.«.

 

дети и кредиты
Иллюстрация JDHorton

 

Урок №2. Знакомство с кредитами

Давай вернемся немножко в прошлое. В древневавилонском царстве долговое рабство было очень частым случаем. Вавилоняне брали кредиты, рискуя быть проданными в рабство, а если они не успевали оплатить долг до кончины, то его отрабатывали их дети.

Но были и другие жители этого города, которые не ходили к ростовщикам и отлично умели обращаться с деньгами. Эти люди построили и свое личное благосостояние, и сделали Вавилон, пожалуй, самым богатым городом в мире. В чем же разница между ними? Конечно же в финансовой стратегии.

Чтобы не стать рабом банка в будущем, ребенок должен знать, что такое кредиты. И лучший способ познакомить его с ними – поиграть в денежные игры. Например, в «Денежный поток для детей».

Ведь именно эта игра знакомит детей с противоположными сторонами кредитных карт. Они почувствуют, как приятно получать мгновенное вознаграждение, а потом… потом последует разочарование, при оплате накопившихся счетов. 😊

Кстати, насчет игр – совсем скоро я расскажу про топ детских денежных игр, которые прокачают финансовый IQ твоего ребенка. В моем списке будут игры не только для серьезных и больших младших школьников, но и для деток поменьше.

доход и прибыль

Урок №3 – главное не заработок, а остаток

Расскажи ребенку, чем отличается доход от прибыли. Только не говори, что ты не в курсе этой разницы… 🤓

Очень многие люди начинают тратить свой доход, не вычитая из него сразу все затраты. Это, как правило, и делает их вечными должниками. Ведь если не заплатить по счетам перед тем, как закричать «гулять так гулять, один раз живем», то в итоге придется складывать зубы на полку в конце месяца.

Для совсем малышей эта тема будет сложновата, а вот в классе 2-3 уже пора об этом говорить.

Для примера подойдут игрушечные деньги – их можно купить или распечатать самостоятельно. Возьми сумму, которая будет эквивалентна месячному доходу семьи, ну или недельному. Объясни ребенку, что это – весь доход семьи за месяц

Положи несколько конвертов, написав на каждом обязательные бытовые расходы и сумму этих расходов – коммуналку, питание, выплату по кредиту (если есть), кружки и школьное питание. Предложи дитю распределить необходимые суммы по конвертам. То, что останется после этого – и будет прибыль.

У меня есть забавная история на эту тему. Мой старший сын Артем (ему 10 лет), решил сотворить бизнес – создавать собственные лего-модели, рисовать к ним инструкции и продавать своим друзьям. Он серьезно отнесся к своей идее – записал, сколько может заработать, если сделает определенное количество моделей, с учетом опроса на платежеспособность своей целевой аудитории. И… был очень разочарован, когда я ему напомнила, что стоит посчитать ещё и стоимость материалов, которые он будет использовать. Прибыль оказалась, увы, негативной. 😊

как научить ребенка копить

Урок номер 4 – про накопление

Этот урок начну с мини-истории. Одна моя подруга рассказала мне про свою детскую травму, связанную с деньгами. Она копила несколько месяцев на какую-то нереально дорогу куклу своей мечты, которая даже в родительских глазах стоила слишком много…

И вот, когда деньги были почти собраны, в один прекрасный момент она нашла свою копилку пустой. Мама сказала, что у нее задержка с зарплатой и пришлось срочно заплатить за коммунальные услуги. Конечно же, деньги обещали вернуть, но моя подруга так их и не дождалась. Она до сих пор помнит эту ситуацию и куклу, которая так и не стала её игрушкой.

Кроме неприятного воспоминания, у неё в голове появился ещё один негативный паттерн – если деньги копить, то рано или поздно с ними всё равно что-то произойдет. Взрослый мозг аргументирует это такими вещами, как возможность инфляции, или банкротства банка, но на самом деле истоки этого ее мышления находятся в детстве, вместе с той разочарованной девочкой с пустой копилкой в руках.

Поэтому – запомни! Если твой ребенок на что-то копит, усердно складывает все подаренные и добытые иными способами деньги на какую-то, пускай и бесполезную по твоему мнению вещь, НЕ СМЕЙ ТРОГАТЬ ЕГО НАКОПЛЕНИЯ!

Если у тебя все настолько плохо с бюджетированием, что в конце месяца не сходится дебет с кредитом, то предложи ребенку сделку. Ты берешь у него на время деньги, но возвращаешь с процентами. Процент обговори с ребенком – в зависимости от его возраста, аппетитов и умения вести переговоры.

Не веди себя как большевики после революции – не занимайся экспроприацией хотя бы в кругу семьи!

деньги работают

Урок №5 – деньги должны работать

Большинство людей привыкли зарабатывать деньги на работе, а потом тратить их на быт и пассивы. И практически никто не использует волшебную возможность денег – приумножать самих себя.

Кто-то хотя бы пытается избежать прожорливой инфляции, положив деньги на депозит, но основная масса людей живет от зарплаты до зарплаты, а если и копит на что-то, то уж точно не на инвестиционные проекты. Как правило – на новый телефон, телек, ремонт, море.

Все эти забавы – они приятны и тоже нужны. Но дети с малых лет должны понимать – деньги могут работать. И работать они могут на своего владельца.

Начни с малого – пока ребенок ещё мал и у него не бывает много денег, предложи ему удваивать накопленные средства, если он соберет определенную сумму.

Когда он распробует это и привыкнет, что накопления могу приумножаться, научи его играть в монополию. И когда он наловчится выигрывать с ненастоящими купюрами, предложи ему интересную сделку. Когда игра закончится, за каждые сто условных единиц, что останутся сверх той суммы, что он получил в начале игры, платить ему 10 настоящих денежных единиц, актуальных в той стране, где ты с ним обитаешь.

Поверь, это всегда мотивирует пересмотреть стратегию игры!

На этом мой сегодняшний рассказ логично завершается. Не забудь написать в комментариях, приходилось ли тебе использовать эти уроки со своим ребенком и поделиться этим текстосом, если ты знаешь кого-то, кому он тоже будет актуален. Желаю тебе всяческого  процветания и до новых встреч! 💖

Про автора EL

Привет! Меня зовут Елена Лещёва. Я являюсь автором и создателем этого проекта. Будь как дома, но не забывай, кто тут главный :)

Читайте также

финансовая школа для детей

Школа финансовой грамотности для детей — почему лучше учить ребенка самому

Привет, на связи снова я, Лена Лещева и это мои денежные уроки для больших и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: